12.04.2005 | 10:00

Победители фестиваля "Золотая Маска". Год 2005-й

"Дирекция "Золотой Маски" приносит свои извинения. Церемония закрытия фестиваля отменяется! Вместо нее состоится массовое спортивное мероприятие по оздоровлению театра". Такое провокационное объявление появилось накануне на официальном сайте фестиваля. Однако азартных болельщиков среди театралов оказалось не меньше, и потому зал театра имени Моссовета был заполнен до отказа. Рассказывают "Новости культуры".

Страсти театральные и страсти спортивные – что может быть ближе, а посему решено было устроить из вручения театральной премии праздник весны и спорта. Лиризмом пожертвовали, зато здоровый оптимизм и шумное веселье приобрели, да и таких персонажей, как баскетбольная команда в неполном составе или Владислав Третьяк, не каждый день увидишь на сцене академического театра. Нетривиальными были и традиционные "спасибо" лауреатов – вспоминали не только родителей и супругов, но и знаменитых композиторов, а также … собак.

Маски раздавали быстро и уверенно, по-спортивному. Абсолютным фаворитом стал спектакль "Аида" Дмитрия Чернякова.

В балете по нескольким номинациям победу одержал "Форсайт в Мариинском", вообще получение нескольких призов одной командой – отличительная черта этого года, наконец, стало очевидно, что хорошие работы бывают в удачном спектакле, а не наоборот. В драме лучшим режиссером признан Миндаугас Карбаускис, за роль в его же спектакле получила маску Ирина Пегова, а его же спектакль "Когда я умирала" признан лучшим в малой форме. В большой форме победно прозвучала "Скрипка Ротшильда" Камы Гинкаса. Лучшим актером – уже в третий, и, очевидно, далеко не в последний раз, назван Константин Райкин. Завершилась церемония триумфом подлинности на сцене – премию за честь и достоинство получил Николай Пастухов.

Николай Пастухов, народный артист России: "Театр – святилище…Священнодействуй или убирайся вон!"

Такой вот наказ – абсолютно всем, получившим и не получившим "Золотую Маску".


Балет "Форсайт в Мариинском" и опера "Аида" - фавориты "Золотой Маски"