12.04.2005 | 10:11

Новый уровень "Пасифик Меридиан"


Кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан", который пройдет во Владивостоке в сентябре этого года уже в третий раз, выходит на новый качественный уровень.

Как рассказали в пресс-центре администрации Приморского края, в этом году принято решение пригласить на фестиваль жюри Международной федерации кинокритиков - организации профессиональных кинокритиков и киножуналистов.

На сегодня в дирекцию кинофестиваля для просмотра и отбора уже присланы фильмы из 15 стран, что показывает возрастающий интерес в стран АТР к фестивалю во Владивостоке. Традиционно в этом году официальная программа будет сформирована по следующим направлениям: конкурс, фильмы-лауреаты фестивалей стран АТР, новое кино России, особый взгляд, ретроспективы мастеров мирового кино. Предполагается также открыть новую кинопрограмму, посвященную кинематографическим профессиям. В частности, появится программа, посвященная событиям Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

В рамках Второго кинофестиваля "Пасифик Меридиан" в сентябре прошлого года свыше 25 тысяч зрителей смогли посмотреть фильмы программы. В городах и районах Приморья прошли творческие встречи известных российских актеров с жителями самых отдаленных уголков края с показом лучших отечественных фильмов. Только в конкурсном фестиваля показе участвовали около 70 лент из 16 стран мира.

// ИТАР-ТАСС.