12.04.2005 | 10:44

Подарок ко Дню космонавтики

На территории Румынии начались съемки международного документального суперсериала о "космической гонке" между СССР и США, в котором от России участвует "Первый канал". Об этом сообщил заместитель гендиректора телекомпании по общественно-политическому вещанию, сопродюсер проекта Олег Вольнов.

По его словам, четырехсерийная лента под рабочим названием
"Космическая гонка", будет строго придерживаться документов соперничавших сторон, свидетельств очевидцев, но станет "практически полной реконструкцией событий недавнего прошлого".

"Съемки в Румынии продлятся месяц, затем начнется монтаж и в сентябре мы получим готовую версию", - сказал Вольнов. Он пояснил, что Румынию выбрали основной съемочной площадкой поскольку там сравнительно недалеко друг от друга можно найти подходящую "иностранную натуру" - напоминающую Россию, Париж, города Германии и США, Альпы, в которых прятались немецкие ученые, отметил сопродюсер.

Помимо журналистов в работе принимали участие эксперты и космонавты, в частности, Алексей Леонов. На строго документальные роли участников событий приглашены известные в своих странах актеры. "Так, роль Леонова исполнит Олег Штефанько, Юрия Гагарина сыграет очень на него похожий Виталий Урсул, роль жены Сергея Королева исполнит Мария Миронова, а основоположника ракетного двигателестроения, академика Валентина Глушко сыграет Равиль Исьянов", - отметил сопродюсер картины.

"Мы начинаем нашу историю от изобретателя "супероружия" Третьего рейха - Вернера фон Брауна", который после войны заложил основы американской космической программы, и сверхсекретной командировки Сергея Королева в Германию для изучения германского ракетостроения",- сказал представитель "Первого канала". Рассказывается в фильме и о полете американцев на Луну в 69-м году, который создатели ленты не ставят под сомнение. "При подготовке к съемкам мы связывались с родственниками участников событий, много времени посвятили работе над архивами, читали мемуары, переписку, записки Политбюро ЦК КПСС", - сказал Вольнов. "Я уверен, - подчеркнул он, - что в результате в наш в фильм попала только стопроцентно проверенная информация".

Основная версия совместного проекта "Первого канала", BBC /Великобритания/, National Geographic /США/ и телекомпании NDR /Германия/ выйдет на английском языке. На "Первом" планируют, что на российские телеэкраны фильм выйдет в ноябре, после того как его озвучат на русском языке. "Мировой прокат сериала будет возложен на ВВС",- добавил Вольнов. Отметив, что сериал станет беспрецедентным по масштабам проектом отечественного документального ТВ, сопродюсер сообщил, что "только подготовка к его съемкам заняла два года".
// ИТАР-ТАСС.