12.04.2005 | 17:56

Нумизматическая коллекция Пушкинского музея

Выставки монет в Музее изобразительных искусств имени Пушкина весьма редки. Хотя… нумизматическая коллекция музея – признана одной из лучших в Европе. Поводом для новой экспозиции стало празднование 250-летия Московского университета, при котором в свое время был открыт Кабинет изящных искусств и древностей. С 1882-го по 1884-ый год им заведовал Иван Цветаев. Позже эта коллекция была передана в Музей. Собрание пополнялось за счет археологических находок, вкладов меценатов и музейных закупок. Коллекция нумизматики поначалу была невелика и хранилась в маленьких кабинетиках. Они были очень популярны у коллекционеров в XVIII веке. Постепенно коллекция разрасталась. Специально к открытию Московского университета Елизавета поручила выпустить специальные медали. Не забыли и о студентах. За лучшие сочинения они награждались золотыми медалями. Рассказывают "Новости культуры".

Наталья Смирнова, куратор выставки: "Эти медали принадлежали Клейну, были вручены за лучшее сочинение, он был архитектором нашего музея, и академику Павлову. Он был первым русским, который был награжден золотой Нобелевской медалью".

В коллекции есть уникальные монеты, отпечатанные советским правительством в 1925-ом году. Это золотые червонцы, которые так и не были выпущены в денежный оборот. Сохранилось только 4 монеты, две из которых принадлежат Музею.

Наталья Смирнова, куратор выставки: " Большой тираж оказался нерентабельным. Где он, мы не знаем. То ли он где-то похоронен, то ли он где-то существует, то ли он переплавлен".

Нумизматикой увлекался известный философ Василий Розанов. Он видел в на монетах не только какие-то изображения, а окна, которые позволяют заглянуть в живой античный мир в образах и событиях. Прекрасную коллекцию монет собрали Демидовы и Строгановы, которые в познавательных целях передали ее кабинету изящных искусств и древностей Московского университета. Теперь все эти сокровища оказались в отделе нумизматики Музея изобразительных искусств.