12.04.2005 | 20:16

Выставка "Невольники третьего рейха"

В годы Великой Отечественной войны миллионы советских граждан были насильственно угнаны в Германию. Их называли "остарбайтеры" - работники с Востока. Этих людей заставляли рабским трудом поднимать нацистскую промышленность и сельское хозяйство. Об их жизни и смерти рассказывает выставка "Невольники третьего рейха". Она открылась 11 апреля в Государственном центральном музее современной истории России. Рассказывают "Новости культуры".

Это люди под знаком "ОСТ", или остарбайтеры – гражданские рабы третьего рейха из СССР. Сколько их было, точно не знает никто, известно лишь, что погибло не меньше трех с половиной миллионов. На открытии выставки "Невольники третьего рейха" представителям власти и организаторам пришлось не только рассказывать о целях создания выставки, но и попросить прощения за чужие грехи.

Александр Починок, председатель наблюдательного совета ФГУ фонда "Взаимопонимание и примирение": "Государство за это обязательно должно, по меньшей мере, извиниться, хотя оправданий тут никаких нет".

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России: "Простите, пожалуйста, если можете. Вы совершили замечательные героические дела, родина будет вами гордиться. Простите нас всех".

Однако за словами прощения стоит не только пресловутая денежная компенсации, а дань памяти людям, перенесшим нечеловеческие страдания. В экспозиции "Невольники третьего рейха" - письма остарбайтеров, странички из детских дневников, полные боли и горя. Их унижали, мучили и убивали, но они сохранили главное – человеческое достоинство. Для нас это история, для живших под знаком "ОСТ" это страшные воспоминания…