12.04.2005 | 21:07

Корреспондент "Новостей культуры" побывал в Звездном городке

15 апреля с космодрома Байконур на Международную космическую станцию стартует новая экспедиция. Командир – Сергей Крикалев, бортинженер – гражданин США Джон Филлипс и Роберто ВиттОри – исследователь из Италии. Сегодня – День космонавтики, и в культурной программе экипажа традиционный просмотр "Белого солнца пустыни". Сергей Крикалев этот фильм будет смотреть в шестой раз – по числу полетов. Джон Филлипс и Роберто Виттори – во второй. Что им захочется смотреть на станции, а также читать и слушать во время своего полугодового космического путешествия? Это мы и решили выяснить в Звездном городке, в канун отъезда экипажа на космодром. Рассказывают "Новости культуры".

Во время старта космонавты будут слушать лишь команды Центра Управления Полетом. Ближайший досуг – через 2 дня после стыковки с Международной Космической Станцией, где их ждут Салижан Шарипов и Лерой Чиао.

Единственное, чего здесь не хватает, причем сильно – так это невесомости! Добро пожаловать в российский Служебный модуль МКС! Именно здесь расположен "капитанский мостик", откуда командир экипажа руководит полетом. Невесомости на высоте 400 километров, где наматывает витки МКС, хоть отбавляй. А потому мозг и психика человека функционируют не так, как на Земле. Нет ни верха, ни низа, ни лева, ни права – человек изолирован от многих ощущений. Но именно здесь, признаются космонавты, понимаешь, что такое "не хлебом единым сыт человек"! Остро необходимо хоть что-нибудь для души. Сергей Крикалев попросил прислать на МКС несколько новых фильмов, которые не успел посмотреть во время подготовки к полету. Книги решил не брать.

Сергей Крикалев, командир 11 Экспедиции на МКС: "Я начинал рассуждать так: вот точно такую же книгу я могу взять дома и, сидя у окна, у которого пейзаж не меняется, я могу посидеть и почитать денек другой, а вот такой возможности – подойти к окну и увидеть сначала Южную Америку, через какое-то время Новую Зеландию, Китай – упускать такую возможность жалко".

Его коллега Джон Л. Филлипс наивно думает, что время на чтение у него найдется.

Джон Л. Филлипс, инженер 11 Экспедиции на МКС: "Очень люблю литературу о покорении Дикого запада в XVII-XVIII веке. Я отправил в космос биографии и труды шотландца Александра Маккензи и Дэвида Томсона – покорителей Канады".

Роберто Виттори на станции пробудет всего 2 недели. Но с собой в полет он взял работу нашего соотечественника Георгия Пузенкова – "Одиночная Мона Лиза 1:1".

Ну а музыку на станции каждый заказывает свою. В недрах модулей хранится внушительная фонотека, собранная психологами на любой вкус. Здесь есть и кантри с рок-н-роллом, и записи Башмета с Ростроповичем.

Но все эти радости космонавты могут позволить себе, только если все идет штатно, говоря языком профессионалов. Их жизнь в космосе – изматывающая работа. Во имя чего?

Сергей Крикалев, командир 11 Экспедиции на МКС: "Если говорить философски: какой смысл рождения еще одного ребенка? Если этого не будет, то не будет жизни и движения вперед, поэтому может быть смысл 11-ой экспедиции – продолжение этой цепочки…"

Продолжение экспериментов, результаты которых потом облегчат жизнь и на Земле, и поиск тех самых небесных сокровищ, про которые Иоганн Кеплер сказал, что благодаря им, "люди никогда не будут испытывать недостатка в свежей пище для ума".