12.04.2005 | 21:18

Балеты Леонида Мясина репетируют в Большом

За свою жизнь Леонид Мясин поставил 113 балетов. Три из них – "Треуголка", "Предзнаменование" и "Парижское веселье" – войдут в репертуар Большого. Уехав в начале прошлого века из России в Европу, Мясин более известен на Западе, чем на родине. При жизни хореограф пытался установить контакты с коллегами в СССР, но этого не случилось. Теперь балеты Мясина в Большом театре ставит его сын – Лорка. Премьера - 14 апреля. О сегодняшней генеральной репетиции рассказывают "Новости культуры".

На сцене Большого - Парижское веселье. Под музыку Оффенбаха балерины танцуют канкан. Чем не Мулен-Руж.

Мясин поставил спектакль в 38-м, на сцене Оперы Монте-Карло. Яркое, феерическое представление стало хитом сезона. В декорациях и костюмах – беззаботный дух Парижа. А танцы - такие же фривольные, как на рисунках Тулуз-Лотрека. В Большом решили ничего не менять – ни хореографию, ни костюмы, ни музыку – и веселиться от души.

Мясин легко играл сюжетом. И при этом оставался мастером симфонического, абстрактного танца.

Предзнаменования - в этой истории хореография осталась прежней. Но свое слово сказал дизайнер и кутюрье Игорь Чапурин.

Лорка Мясин считает, что ему повезло. Он перенес балеты своего отца на сцену Большого театра, о чем всегда мечтал Леонид Мясин.

Лорка Мясин, хореограф спектакля: "Сто балетов, и редко встречается та же хореография, стиль. В нем жили много разных хореографов".

Треуголка – гимн Мясина своей любимой Испании. Он год прожил в этой стране. А затем вместе с Пикассо сделал миниатюру – испанскую по духу, страстям, танцу.