12.04.2005 | 21:26

Съезд Ассоциации малочисленных народов

Ханты, манси, ненцы, чукчи, эскимосы, чуванцы, долганы. Около 40 коренных малочисленных народов проживают на Севере и Востоке России. Некоторые из них находятся на грани исчезновения. К примеру, кереков осталось всего сто человек, а энцев чуть более двухсот. 15 лет назад, чтобы привлечь внимание государства к своим проблемам, малочисленные народы образовали Ассоциацию, очередной съезд которой проходит сейчас в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Для многих название их национальностей – просто непривычное сочетание звуков: ульчи, кеты, ительмены, вепсы.

Нас беспокоит положение нашего народа – образование и культура на родном языке, и мы приехали обсудить эти вопросы.

Я представляю сойотов из республики Бурятии, это высокогорный район в Саянах, это первое наше серьезное участие.

У нас на Камчатке живут эвены, чукчи, коряки и ительмены. Нас многое, что беспокоит, например, отношение к культуре.

Артур Чилингаров, заместитель председателя Госдумы РФ: "Был такой период, когда мы их бросили, а теперь вот сегодня и министры, и губернаторы, возрождается не то чтобы интерес, но забота об этих народах".

Федеральная целевая программа развития народов Севера ставит перед собой благие цели, но ограничена в средствах. По мнению министра регионального развития Владимира Яковлева, она должна быть пересмотрена в ближайшее время. Многого ждут жители Крайнего Севера и от законодателей. Они хотят работать и учиться, не меняя привычного уклада жизни.

Сергей Харючи, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: "Я представляю самый многочисленный из малочисленных народов – ненцев, которые на 90 процентов ведут кочевой образ жизни. Общие правила, которые приняты нашим законодательством, не подходят или сложноприменимы к данной категории населения".

Ненцы - единственный народ, в полной мере сохранивший традиционные промыслы, – оленеводство, охоту, рыболовство. Даже при том, что на территории Ямало-Ненецкого округа ведутся разработки нефтяных и газовых месторождений. Осталось научиться поставлять свою продукцию на рынок, и гармония будет достигнута. Хотя бы в жизни одного из 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

***
Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – это не только официальные встречи и заседания. Это еще и большая культурная программа, концерты и выставки.

Сегодня делегация северян побывала в столичном Колледже декоративно-прикладного искусства имени Фаберже. Цель визита – провести своего рода мастер-класс. Показать и рассказать молодым москвичам, как на Севере выделывают шкуры, шьют из них коврики и обувь… А еще – как вырезают по кости, делают национальные куклы. В актовом зале колледжа состоялся парад мод якутских дизайнеров одежды.