12.04.2005 | 21:29

Зарубежные новости. 12 апреля 2005 года

По Нью-Йорку ходят слухи, будто бы некоторые достопримечательности города теперь можно назвать собственным именем вдобавок к его историческому наименованию. Естественно, выложив за это круглую сумму. Нью-Йркская газета "Новое русское слово" иронизирует: "глядишь и появится Мост Джорджа Вашингтона имени Кока-Колы или, что, по мнению газеты, звучит еще смешнее – Автовокзал имени Пупкина". На запросы критиков, власти отвечают, что истинно ценных исторических объектов подобное новшество не коснется.

***
Рок-звезды Нового Света призывают американское общество спасать музыку. На легендарной нью-йоркской площадке "Beacon Theatre" прошел сводный концерт лучших исполнителей, чьи имена с завидным постоянством украшают всевозможные хит-парады - Алишии Кис, Рода Стюарта, Роба Томаса, Джоша Гроубэна и Джона Ледженда. Все средства от благотворительного концерта пойдут в американский Фонд "Спасите музыку". Эта организация основана в 97-ом, а ее основные задачи: популяризация инструментальной музыки в школах и при необходимости - покупка инструментов для ее преподавания.

Роб Томас, музыкант: "В школе я был очень-очень плохим мальчиком. Настоящий оторва, по которому плакала кутузка. Вероятно, со временем я бы там и оказался, если бы не учитель музыки. Он в конце концов и помог мне определиться в жизни".

***
В Стране восходящего солнца прошел традиционный фестиваль плодородия "Канамара". Сотни лет всего один день в году тысячи людей собираются, чтобы получить благословение богини Канамара-сама. Согласно поверьям, она лечит бесплодие и дарит силу. Олицетворение этой силы, воплощенной в главном японском достоинстве, участники фестиваля безо всякого стеснения радостно носят по улицам. Детям раздают леденцы, форму которых ни с чем другим не спутаешь, взрослые с таким же удовольствием покупают мороженое. Главным местом паломничества становится небольшой храм в городе Кавасаки, посвященный богине Канамара-саме. Это одно из самых посещаемых мест в Стране восходящего солнца.

***
А на Тайване подошел к концу фестиваль, посвященный богине воды Матсу. Восьмидневное действо здесь шумно отмечают последние четыреста лет. Матсу называют покровительницей рыбаков и моряков. Для островного Тайваня эти профессии долгие годы были основными. Кульминация фестиваля – красочный парад. Десятки тысяч его участников растягиваются в многокилометровую процессию, которая под разрывы петард и музыку обходит семь островных храмов.