13.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 апреля 2005 года

Когда слов недостаточно, когда слова не услышат и не поймут, танцуй. Закон индийского кино или особенность азиатского мировосприятия… Так или иначе это простое правило взяли на заметку создатели балета "Nidan" - "Решение". Они переложили текст "Камасутры" на язык танца, чтобы призвать индийцев к осторожности. Необычный балет обращается к зрителям на всем понятном языке с рассказом об опасности распространения СПИДа. В Индии эта проблема особенно актуальна. Страна занимает второе место в мире по числу ВИЧ-инфицированных.

***
Звезды заокеанской эстрады и шоу-бизнеса стремятся спасти музыку. Программа спасения выражается нехитрой формулой: спасти, значит, сохранить для будущего; будущее – это наши дети; следовательно, спасти – это возможность дать детям музыкальное образование. Сохранить музыку как вид искусства намерен благотворительный фонд "Спасите музыку". Эта организация финансирует различные образовательные программы и покупает инструменты для музыкальных школ. Очередное поступление средств в фонд спасения музыки уже состоялось. В Нью-Йорке прошел благотворительный концерт, в котором приняли участие Род Стюарт, Алишия Кис, Донна Саммер, Роб Томас, Джош Гробан…

***
"Звездные войны: эпизод третий" и заключительный появится на экранах только 19 мая. Однако самые преданные поклонники киноэпопеи уже не первый день стоят в очереди за заветным билетом на премьерный показ "Мести ситхов". Фанаты приезжают сюда со всего мира. По некоторым данным, эта очередь уже стала самой длинной в истории кинематографа.

За семь недель до премьеры почитатели "Звездных войн" раскинули палаточный лагерь возле "Китайского театра Граумана" в Голливуде. Именно здесь в 77-м году состоялась премьера первой серии "Звездных войн". Правда, создатели предполагают провести премьеру заключительного эпизода в кинотеатре "Арклайт". Но палаточный лагерь имени Люка Скайуокера не собирается переезжать. ""Звездные войны" в кинотеатре Граумана – это уже традиция", - считают они.