13.04.2005 | 11:26

Открытие нового Манежа


За пять дней до официального открытия, в восстановленном Манеже ведутся завершающие отделочные работы. Об этом сообщили в столичном стройкомплексе.

Специалисты уже закончили проверки систем вентиляции, кондиционирования, энерго- и теплоснабжения, отладили работу эскалаторов, установили необходимое для проведения выставок и экспозиций оборудование. "В здании практически не осталось следов строительной пыли, запаха краски, завершились работы, сопряженные с большим шумом", - сказали в стройкомплексе.

А в столичной мэрии отметили, что уже в ближайшие дни Манеж начнут готовить к первой выставке. Свои работы в День открытия, 18 апреля, москвичам и гостям столицы представит известный художник Сергей Андрияка и ученики его школы. "Год назад именно его картины должны были представить в Манеже, но тогда этому помешал пожар", - напомнили в городской администрации.

Согласно проекту восстановления комплекса, практически полностью уничтоженного пожаром 14 марта 2004 года, полезная выставочная площадь Манежа значительно увеличится. Архитекторы добились этого за счет возведения антресольных этажей и подземной части, где разместятся административные помещения, конференц-зал, ресторан, инженерно-технические и подсобные помещения. Кроме того, на подземном уровне будет еще один выставочный зал.

Проект восстановления Манежа был выполнен так, чтобы максимально его приблизить к историческому зданию. В частности, архитекторы в точности повторили решение крыши, разработанное в XIX веке инженером Бетанкуром. "Все перекрытия сделаны из клееных деревянных балок-ферм, пропитанных огнеупорными материалами", - сказал журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Он отметил, что в Манеже больше не будет подвесных потолков, чтобы посетители комплекса смогли полюбоваться воссозданными бетанкуровскими фермами.

// ИТАР-ТАСС.