13.04.2005 | 11:41

Птенцы гнезда Образцовой

Рекордное число участников - 210 человек - соберет Четвертый международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который пройдет в Петербурге 1-13 сентября нынешнего года. Сегодня оргкомитет смотра завершает прием заявок, поступивших из 21 страны. В прошлом конкурсе два года назад участвовали 190 вокалистов.

"Мне приятно, что о моем детище говорят - "это конкурс без блата". Так оно и есть, потому что мы договорились, что члены жюри знают только фамилию, страну и репертуар участников, давая их выступлениям исключительно объективные оценки. Так что и за будущий конкурс я уверена", - сказала Елена Образцова.

По опыту прежних лет она несколько упростила программу двух первых туров, дав конкурсантам больше свободы в выборе. В третьем туре с оркестром обязательным будет исполнение двух арий из опер XIX века - европейской и русской. Это сделано специально для того, чтобы напомнить о высочайшем уровне русского оперного наследия.

Среди приславших заявки есть молодые певцы из всех стран СНГ, а также из Австралии, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, Чехии и других государств. Как заметила Образцова, Россия в последние годы стала "мощным поставщиком оперных кадров" в лучшие театры мира. Русские уезжают, потому что получают там за свой талант достойную плату и работают в театрах высокого художественного уровня. Однако, как считает певица, рано или поздно они все равно вернутся и обогатят российский оперный театр своим опытом, накопленным на Западе. "Мне самой уже надоело разъезжать по всему миру и учить японцев, китайцев, я бы с удовольствием поработала дома, если бы родной город проявил заинтересованность в этом", - сказала Елена
Образцова.

// ИТАР-ТАСС.