13.04.2005 | 15:46

"Всегда ты будешь" - спектакль по дневникам Нины Костериной

Московская комсомолка Нина Костерина была в общем обыкновенной школьницей, которой случилось родиться и жить в страшное время. Она любила литературу и театр, она любила Родину и отца, которого арестовали в 38-м. Она вела дневник и 14-го ноября 41-го года сделала в нем последнюю запись под заголовком: "Завещание. Если я не вернусь". Она ушла добровольцем на фронт, чтобы спасти отца и Родину, и не вернулась. Уцелевший в сталинских жерновах отец нашел дневники дочери и принес их в журнал "Новый мир". Потрясенный Твардовский немедленно подписал материал в печать. "Всегда ты будешь" - спектакль, который поставил по дневникам Нины Костериной Марк Розовский. Корреспондент "Новостей культуры" побывал в театре "У Никитских ворот".

Когда Марк Розовский решил в обход всяких правил учебной программы ставить полноформатный спектакль со своими второкурсниками – его отговаривали. Его доводами были – во-первых, это не пьеса, а композиция, где одна только большая роль, во-вторых, на курсе есть девочка, которая с этой ролью справится; но самым главным было рассказать нынешнему поколению двадцатилетних о тех, не успевших пожить в своей молодости.

"Дневник обыкновенной девушки" … С записями о том, что удивило, обрадовало, что потрясло… Стихи и первая любовь… Смерть Горького и проект новой Конституции, арест отца и дяди… Эмоции юного человека на фоне эпохи… Запись от 30 октября 38-го года : "А вокруг нашей семьи вихрем вьются злые духи… У меня и тени сомнений нет, что отец ни в чем не виноват…"

Марк Розовский, режиссер-постановщик спектакля: "Психология этого поколения, чистота эта, необыкновенная чистота помысла, может быть, какие-то иллюзии, и вместе с тем – огромная сила характера – вот что интересно в Нине Костериной".

Ее решение пойти на фронт зиждилось на простом, но очень основательном выводе: "Может быть, своим поступком я спасу отца…" Она попала в партизанский отряд "смертников". Извещение о ее гибели мать получила только через год.

Марк Розовский, режиссер-постановщик спектакля: "Это очень современная вещь, мне думается, потому что в сегодняшней нашей жизни каждый из нас как-то теряет что ли, ответственность за общую жизнь".