13.04.2005 | 15:55

Новый альбом группа "Маримба плюс"

Новый, третий по счету альбом "Маримба плюс", представленный накануне, называется "Зебрано". Маримба – это африканский музыкальный инструмент, родственник ксилофона. Зебрано – это африканское же дерево. "Маримба плюс" - это инструментальный проект под руководством Льва Слепнера – единственного в России джазового исполнителя на маримбе. Жанр музыки его ансамбля – смешение жанров, в котором сочетаются элементы джаза, этники и современной камерной музыки. "Новости культуры" побывали в Международном Доме Музыки.

В начале была маримба. Во всяком случае, для перкуссиониста Льва Слепнера 7 лет назад и навеки этот инструмент стал музой. И, как и положен музе, стал вдохновлять, а, кроме того, добавлять и отсчитывать. И понеслось, заиграло, зазвучало! Маримба плюс флейта, мариба плюс арфа, маримба плюс контрабас… Как в детском калейдоскопе, от перемещения разноцветных деталей узор становится еще красивее. И как в неправильном уравнении - от перестановки слагаемых меняется многое. Неизменным остается лишь одно - маримба.

Маримба – древний этнический инструмент, родом из Африки. Так звали богиню, которая творила всякие чудеса. Не исключено, часть этого дара передалась и музыкантам. Если не заворожить, так очаровать. Мощная энергетика, джазовый драйв, смешение стилей, образов и красок. Вот она Маримба XXI века. А вот ее последнее детище – только что записанный альбом.

Лев Слепнер, музыкант, руководитель ансамбля: "Этот альбом отражает наше состояние на сегодня. Он получился таким, какими мы являемся сегодня".

Экзотика уже в самом названии. Зебрано – это редкое экзотические дерево, светлая древесина которого покрыта темными полосками. Лев Слепнер уверен, что из контрастов, света и тени, музыки и тишины и состоит наша жизнь в общем, и группа "Маримба плюс" в частности.