13.04.2005 | 16:42

Замечательный филолог Михаил Гаспаров отмечает семидесятилетие

"Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви - куда тебе надо", - таково жизненное кредо Михаила Гаспарова. Его называют великим просветителем нашего времени и знают во всем мире. Многие произведения античных авторов знакомы читателям именно в переводах Гаспарова. На Западе подход ученого к анализу стихотворных произведений даже назвали "русским методом". 13 апреля крупнейшему российскому специалисту в области стихосложения, знатоку античной культуры, академику Михаилу Гаспарову исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Начинать нужно со взгляда на текст и только на текст. И лишь потом, по мере необходимости для понимания, расширять свое поле зрения". Михаил Гаспаров.

Как все, оказывается, просто! Это восклицание, от которого читатель не может удержаться – его, Гаспарова, фирменный знак. Великий ученый-филолог, писатель, переводчик, который изъясняется так, чтобы было понятно ребенку!..

Андрей Зорин, профессор РГГУ: "О чем угодно можно рассказать кому угодно – чтобы это было потрясающе интересно!"


Сколько фантастических открытий можно сделать, просто выписав в столбики, по частям речи, слова, из которых состоит стихотворение! Первый урок внимательного чтения для филологов-первокурсников, которое великий ученый сделал своей профессией! Это Гаспарову принадлежит афоризм: "Не спешите по ту сторону слов!"

Сергей Козлов, филолог, переводчик: "Лично для меня самая важная черта Гаспарова – это его постоянная готовность идти против течения".

Омри Роман, профессор Мичиганского университета: "Абсолютная научная честность, прямота и смелость".

Может ли одна и та же книга быть научным исследованием, приключенческим романом, школьным учебником, детской сказкой – и при этом с упоением читаться детьми и взрослыми? Это – выдержавшая бесчисленное множество переизданий книга Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Написанные для взрослых и не менее увлекательные исследования поэзии Горация и Вергилия, вагантов, очерки истории русского и европейского стиха, статьи о русской лирике двадцатого века… Читатель Гаспарова – всегда его собеседник. Внимание к собеседнику – обязательная черта каждого его научного труда.