13.04.2005 | 17:55

Коллекция Андрея Чегодаева – в залах академии художеств

Имя Андрея Чегодаева хорошо известно в художественной среде. Историк искусства, арт- критик, педагог, музейный работник он первым начал писать об американском искусстве. Но главной его любовью был французский импрессионизм. Друзья-художники, о творчестве которых он писал и которым помогал организовывать выставки, дарили ему картины. Так сложилась уникальная коллекция. Часть работ можно увидеть на выставке в залах Российской академии художеств. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Андрея Чегодаева. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Чегодаев был пристрастным человеком. Он чувствовал и ненавидел фальшь в искусстве, но зато полностью отдавал свою любовь мастерам, которые были искренни в своих поисках. Он дружил с лучшими живописцами и графиками своего времени. В 30-40-ые годы работали Дейнека, Пименов, Бруни, Ульянов. Казалось, что в это время, когда официально главенствовал соц. реализм, невозможно делать что-либо еще. Но художники, не обращая внимание на запреты, создавали другое искусство. Это были камерные, лиричные работы, обнаженная натура, картины на темы античности и истории.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: " Среди них не было ни одной конъюнктурной фигуры. Даже если взять каких-то графиков, которые порой сходили на шарж, бытовую зарисовку - Горяев, Сойфертис, в меньшей степени Гончаров и то, все это высокого артистизма".

Художники дарили Андрею Чегодаеву свои лучшие работы. Ему очень нравилась картина Пименова "Цветочница". Так как искусствовед много писал о книжной графике, то в кругу его друзей оказались Шмаринов, Митурич, Горяев.

Мария Чегодаева, дочь А. Чегодаева: "Дивная вещь Ульянова, его портрет Иванова. А вот "Дидро и Екатерина" Николая Николаевича Куприянова, чудесные вещи". Бруни Лев Алексеевич- море и зверюшки".

Постоянно коллекция находится в семье Чегодаевых, так что увидеть эти работы можно не часто. Эта выставка - подарок дочери Марии Чегодаевой своему знаменитому отцу , а заодно и всем, кто любит искусство.