13.04.2005 | 20:14

К 70-летию со дня подписания Пакта Рериха

Первый международный юридический документ о необходимости беречь культурные ценности мирового значения даже в условиях военных действий был принят 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Идея этого пакта принадлежала ученому, исследователю, художнику и путешественнику Николаю Константиновичу Рериху. Мировая общественность активно ее поддержала. В связи с 70-летием подписания Пакта Рериха, в Государственной Думе открылась выставка, призванная напомнить законодателям, что культура – дар бесценный. Рассказывают "Новости культуры".

В 1902 - 1904-ом годах Николай Рерих путешествовал по древнерусским городам. Художника восхищала уникальная деревянная архитектура – но она нуждалась в реставрации. Тогда Рериху пришла в голову идея о том, что нужно принять международное соглашение о защите культурных ценностей. С этим предложением он выступил в Русском архитектурном обществе, позже - обратился к Николаю Второму. Но началась Первая мировая война, и про памятники забыли.

Александр Моргачев, куратор выставки: "После Первой Мировой и проведения Центральной Транс-Гималайской экспедиции Николай Константинович активизировал продвижение этой идеи, и с международными юристами был подготовлен текст".

В 35-ом году Пакт Рериха подписала 21 страна. Позже присоединились и другие государства. В 54-ом году в Гааге прошла конференция Юнеско о защите культурных ценностей, в основу которой легли документы Пакта Рериха. К сожалению, речь шла об охране культурного достояния лишь при вооруженных конфликтах. Идея же Рериха была универсальной. Он считал, что культура - одно из важнейших условий эволюции.

Людмила Шапошникова, генеральный директор Музея имени Н. Рериха: "Устои космической эволюции человечества двигают всем развитием самого человека. И только через культуру мы можем совершенствоваться, расширять свое сознание и повышать наши знания".

Символом Пакта Рериха стало "Знамя мира" - флаг, который должен отмечать объекты, нуждающиеся в охране. А три круга означают культурную преемственность между прошлым, настоящим и будущим человечества. К сожалению, сегодня об этом забыли, а памятники по-прежнему нуждаются в нашей защите.