13.04.2005 | 20:39

В Москве ожидается нашествие … коров

В 98-м году известный художник Паскаль Кнапп для рекламы одного из магазинов предложил поставить корову. Естественно, не настоящую. Но эта удивительная корова так понравилась прохожим, что было принято решение сделать как можно больше таких коров и расставить их по всему городу. Так Цюрих стал первым городом в мире, где состоялся парад коров. Через год раскрашенные парнокопытные переместились в Чикаго, а затем распространились по всему миру. Художники и предприниматели борются за право стать участниками этой благотворительной акции. Ведь каждая корова, как уникальный арт-объект, продается на аукционе. Вырученные деньги идут в Фонд помощи детям.
И вот благотворительная акция дошла до Москвы. Уже известно, что столица побьет, по крайней мере, один рекорд – в Москве будет выставлено больше всего коров-скульптур. Все подробности предстоящего арт-проекта рассказывают "Новости культуры".

Корова – символ приземленной разумности, она всегда на своем месте и всегда занята делом. А в мегаполисы высокохудожественные скульптуры коров привозят по принципу контраста с окружающей городской средой. Джерри Эльбаум был первым, кто заинтересовался коровьим арт-феноменом.

Джерри Эльбаум, президент благотворительного арт-фестиваля "Парад коров" (США): "Все начиналось в Цюрихе с одной коровы, я увидел это и влюбился. Люди, увидев корову, смеялись, улыбались, они были просто счастливы, успех был велик!"

Сейчас идет подготовка к высадке коровьего десанта в Москве. Пока коров пропускают через таможню, 50 современных московских художников от Кулика до Дубосарского уже прислали свои заявки на участие в оформлении скульптур. И не только художники, кстати.

Александр Митта, режиссер: "По-моему Москве немного юмора не повредит на улице!"

Столь бурное и веселое арт- мероприятие всегда оборачивается для жителей города приятной неожиданностью, для организаторов – мировой известностью. После парада коров выставляют на аукцион Сотбис, а собранные средства идут на благотворительные цели. Корове в городе возвращены ее изначальные функции – она опять приносит благо людям.

Уже первого августа в Москве появятся пятьсот различных разрисованных коров, в натуральную величину. На три месяца наш город превратится в самый демократичный музей мира.