14.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 13 апреля 2005 года

Накануне второго международного фестиваля цивилизаций и народов пустынь в Дубаи съехались тысячи участников и зрителей. Здесь будет на что посмотреть и что послушать. Народные коллективы из Алжира, Сенегала, Гамбии, Бахрейна, Буркина-Фасо состоят из не профессиональных музыкантов, певцов и танцоров. Искусству их обучали бабушки и дедушки. Скорее всего, ни один из музыкантов не попадет на разворот музыкального издания, но пока на карте мира существуют такие цивилизации и такое искусство, жить в нем невероятно интересно.

***
На экраны поднебесной выходит первый за всю историю китайского кинематографа психологический триллер. Много лет этот излюбленный в Голливуде жанр в Китае находился под запретом. Лента режиссера Чжана Бингчжана "Удушье" рассказывает о фотографе, жена которого погибла в результате несчастного случая. Сильнейшее потрясение вызывает у героя галлюцинации. Фильм сделан по всем канонам жанра. Приглушенные цвета, игра света и тени, минимум компьютерных эффектов, некоторые эпизоды удачно построены на аллегориях. На следующей неделе "Удушье" выйдет и в мировой прокат.

***
В Британии заканчиваются приготовления к празднованию двухсотлетия со дня победы в битве при Трафальгаре. Королевские военно-морские силы готовы удивить высоких гостей из 32 стран. О торжественном открытии "Международного морского фестиваля" возвестит залп орудий точной копии фрегата "Виктория", которым командовал адмирал Нельсон. А пока зрители могут с берега наблюдать театрализованную постановку, главный герой которой - Лорд Нельсон. По предположению руководства ВМС Британии, мероприятия, приуроченные к юбилею, должны стать едва ли не самым масштабным празднованием в Европе.