14.04.2005 | 11:03

Литературная премия Александра Солженицына за 2005 год

Писателю и критику Игорю Золотусскому сегодня будет вручена Литературная премия Александра Солженицына 2005 года. Церемония состоится в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" в Москве.

Как отмечается в решении жюри, Золотусский отмечен премией /25 тысяч долларов/ "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы".

Золотусский печатается с 1956 года. Спустя пять лет, на семинаре молодых критиков в Переделкине, известный писатель Корней Чуковский с большим одобрение отозвался о его творчестве. Статьи Золотусского о писателях-современниках публиковались в центральной периодической печати и литературно-общественных журналах. Среди его крупных произведений - фундаментальное исследование жизни и творчества Гоголя.

Солженицын основал фонд в 1974 году сразу после изгнания из СССР и передал ему все гонорары за издание "Архипелага ГУЛАГ". Фонд оказывал помощь жертвам политических репрессий, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры. Литературная премия учреждена в 1997 году. Лауреатом премии автор может стать только один раз.

В предыдущие годы обладателями почетной награды были филолог Владимир Топоров /1998/, поэтесса Инна Лиснянская /1999/, прозаики Валентин Распутин /2000/, Константин Воробьев, Евгений Носов /2001/ и Леонид Бородин /2002/, философ Александр Панарин, поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский /2003/, кинорежиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов /2004/.

// ИТАР-ТАСС.