14.04.2005 | 16:13

В Музее мебели открылась выставка Анны Сидориной

С 14 апреля в Музее мебели состоится открытие выставки молодого талантливого художника Анны Сидориной. Место выбрано неслучайно: художник решила представить свои новые работы в старинном интерьере, а не в современной галерее. В каждой комнате Музея, оформленной в духе русской усадьбы XIX века, расположилась своя серия картин, созвучная ее стилю: в голубой гостиной - "водяная стихия", в бордовой - красные натюрморты и т.д.

Анна Сидорина обладает собственным, легко узнаваемым стилем, в котором можно угадать влияние и импрессионизма, и абстракционизма, и реализма. Любимая техника Анны - акварель, именно в ней выполнена "Венецианская серия". Но когда возникают иные замыслы, художник использует масло (пейзажи, которые можно назвать реалистическими) или графику (виды русских городов). Городской пейзаж - лейтмотив творчества Анны. Псков и Печора соседствуют на выставке с Римом и Венецией. Но если старинные русские города, как черно-белые фотографии, навевают задумчивую печаль, то древняя итальянская натура нежит глаз гармоничным сочетанием сочных цветов.

Цвет для Анны - язык, на котором она передает свои послания зрителю.
Группы картин, объединенные по цвету и настроению, подобно циклам стихов, олицетворяют собой разные этапы творчества художника. Переходя из одного зала в другой, нужно переключить восприятие и настроиться на новую волну.

За спиной у Анны более 50-ти выставок - в Манеже, ЦДХ, доме Нащокина, Фонде культуры. Не раз ее работы выставлялись за границей. Поклонники искусства Анны говорят, что ее картины можно назвать терапевтическими, успокаивающими, располагающими к медитации.

Аннамухамед Зарипов, художник-коллекционер: "Анна - моя любимая ученица".

Георг Жено, театральный режиссер: "У Анны невероятно тонкий, чистый взгляд на мир, и это очень точно выражено в ее картинах. И, конечно, ее цвета. Если так можно выразиться, они оказывают лечебное действие на того, кто на них смотрит".

Анна Сидорина родилась в 1971 году в Жуковском. Рисует с детства, окончила художественную школу Однако с профессией определилась не сразу: сначала Анна окончила МАТИ по специальности "испытатель летательных аппаратов". Но, поняв, что для души лучше летательного аппарата, чем живопись, не найти, поступила в художественное училище памяти 1905 года. Преподавала в Вальдорфской школе, школе акварели Сергея Андрияки. Сейчас Анна работает над новым циклом картин под рабочим названием "Метаморфозы".