14.04.2005 | 19:11

"Статский советник". Теперь и фильм

Через неделю на российские экраны выйдет "Статский советник". Экранизация одноименного романа Бориса Акунина – дело рук молодого режиссера Филиппа Янковского. Первым этот фильм увидела столичная элита. Из киноконцертного зала "Пушкинский" - "Новости культуры".

Красная "звездная" дорожка, оркестр играет туш, щелкают фотокамеры... Перед кинотеатром – длинная-длинная очередь… Олег Меньшиков, как и положено статскому советнику, "чиновнику для особых поручений", незаметно теряется в толпе…

Наш Фандорин - теперь как Джеймс Бонд. Уже третий фильм и третий исполнитель главной роли. Впрочем, именно Меньшикова Борис Акунин считает идеальным Фандориным: одиноким, благородным, и грустным…

О "Статском советнике" дольше говорили, чем снимали. Работа над картиной шла год и три месяца. Сначала предполагалось, что фильм сделает Никита Михалков, потом говорили, что "Советник" станет режиссерским дебютом Меньшикова. В итоге, не без участия автора романа, решили доверить экранизацию Филиппу Янковскому.

Сценарий Борис Акунин написал сам. Потом Никита Михалков его подправил – переписал финал. Продюсер и исполнитель роли князя Пожарского говорит, неправильно это как-то – взял Фандорин и ушел, уж слишком "лирический сыщик" получается.

Никита Михалков, народный артист России: "Мне не интересен человек, который, нося погоны, мог повернуться и бросить тех, кто за ним стоит, потому что обиделся".

Меньшиков и Михалков снова играют идейных оппонентов – первая кинодуэль была в "Утомленных солнцем".

Никита Михалков, народный артист России: "С Меньшиковым всегда работать счастье, моя мама говорила: "Не важно, что, важно с кем".

"Статского советника" снимали на Красной площади, в интерьерах Георгиевского зала Кремля, … Заснеженные улочки Москвы нашли в Твери. Детективную и политическую интригу закрутят на экране сплошь звезды – Олег Табаков, Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Оксана Фандера, Мария Миронова. Янковский говорит, что работать с ними было легко, и на площадке никто не капризничал – капризы – удел неудачников и бездельников.

Такой шумной и помпезной премьеры в Москве не было со времен "Сибирского цирюльника". Теперь Никита Михалков, продюсер "Статского советника" и исполнитель одной из главных ролей, вздыхает – 8 лет назад, когда выпускали "Цирюльника", кинотеатров в России было всего 36. Сегодня – около девятисот. Да и фильмокопий у "Цирюльника" было 30. "Статских советников" будет 360.