14.04.2005 | 19:24

"Эрмитаж. Новая большая анфилада"

Здание Главного штаба не один год украшает Дворцовую площадь Петербурга. Более 15 лет назад этот памятник архитектуры был передан Государственному Эрмитажу. В эти дни Главный штаб готовится к реконструкции. Как будет выглядеть этот филиал Эрмитажа, куда "переедут" коллекции искусства XIX и XXвеков, можно увидеть на выставке "Эрмитаж. Новая большая анфилада". Из музея архитектуры имени Щусева – "Новости культуры".

Вне всяких сомнений ни один здравомыслящий архитектор к шедевру подобно этому на "ты" обращаться не рискнет! Фасад и интерьеры – это святое, говорят победители в тендере на реконструкцию восточного крыла здания Главного штаба. Все их творческие изыскания развернутся в пространстве пяти внутренних дворов.

Олег Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия –44": "Мы перестраиваем только поперечные дворовые корпуса, те места, в которые никого кроме дворников не пускали. И в этом месте мы делаем проемы и сразу соединяем все в единую анфиладу".

Анфиладность, убеждены и авторы проекта, и Михаил Пиотровский – характерна для всех зданий Эрмитажа. Перенесена в новый проект и еще одна уникальная деталь архитектурного решения Зимнего дворца – висячие сады.

Никита Явейн, заместитель руководителя проекта: "Первый этаж будет отдан городу: там будут лавочки, кафе, антикварные магазины, лавочки. Второй этаж – это как раз вот эта самая анфилада висячих садов".

Три самых больших зала будут трансформирующимися. И все же прибывшая из Петербурга в Москву экспозиция не просто "выставка достижений". Ее цель – познакомить столичных коллег-архитекторов и общественность с ходом работ. Едва ли не каждый год авторы проекта создают его новую версию, с учетом замечаний и дельных пожеланий.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Мы показываем процесс работы над одним из важнейших для Петербурга проектов. Что можно сделать в центре историческом города, чтобы это было правильно, красиво, выдержано".