14.04.2005 | 19:51

Премия для Игоря Золотусского

Отвечая как-то на вопрос: кто повлиял на ваше мировоззрение – Игорь Золотусский назвал только одно имя - Гоголь. Работа над книгой о самом загадочном русском писателе - это десять лет жизни, работы в архивах, поездки на родину Гоголя, в Оптину пустынь. В 79-м году книга вышла в серии ЖЗЛ. …Сегодня в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" прошла церемония вручения премии Александра Солженицына. Ее новым лауреатом стал Игорь Золотусский – как говорится в представлении - "за глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы". Рассказывают "Новости культуры".

Старые черно-белые фотографии, газетные вырезки, четыре издания биографии Гоголя, другие этапные книги – здесь вся жизнь Игоря Золотусского, от рождения по сегодняшний день.

Игорь Золотусский, лауреат премии А.Солженицына: "Вот это моя мама со мной. Это фото мне дали в пресс-службе ФСБ. А вот это фото отца в ночь ареста, на Лубянке. Вот детский дом, куда я попал после ареста мамы и папы. Вот я с сыновьями в Хабаровске, где учительствовал. Вот мы снимаем фильм о Гоголе в Полтаве. Одним словом целая жизнь в фотографиях, и я в таком собрании эту жизнь никогда не видел".

Внешне после известия о присуждении премии его жизнь сильно изменилась. Игорь Петрович - теперь весьма популярная персона.

Игорь Золотусский, лауреат премии А.Солженицына: "Но я думаю, я остался таким же, каким и был до присуждения премии, хотя конечно, не могу не сказать, что я благодарен Александру и Наталье Солженицыным за признание того, что я делал".

Александр Солженицын, как правило, не принимает участия в церемонии награждения, но, по словам его супруги, является самым требовательным и неленивым членом жюри.

Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда А.Солженицына: "Настоящий литиратурный критик, он считает, что литературный критик - это писатель, по каким-то причинам не состоявшийся как писатель. Он очень высоко ценит эту профессию".

Литературный критик впервые получает премию Солженицына, и, что бывает редко, по единогласному решению жюри. Во время церемонии каждый из его членов имел возможность обосновать свою позицию. Говорили о Золотусском-критике, Золотусском – первооткрывателе подлинного Гоголя, Золотусском-редакторе, Золотусском-гражданине.

Михаил Козаков, народный артист России: "Можно ли было в 70-е вообразить, что будет фонд Солженицына, и ты получишь эту премию. Это было совершенно невозможно, но это произошло".

"Нобелевская" речь лауреату, по его собственному признанию, давалась мучительно. И окончательно сложилась только к утру. По мнению Золотусского, в России изобрели два способа сопротивления злу. Один олицетворяют декабристы, другой – Пушкин, Толстой, Тютчев, вся великая русская литература. И главное сегодня, чтобы эта традиция не прерывалась.