14.04.2005 | 20:00

Оркестру "Виртуозы Москвы" – четверть века

По образному выражению маэстро Спивакова, сегодня в Большом зале консерватории состоится "серебряная свадьба" – его, Спивакова и "Виртуозов Москвы". Само собой, приглашены гости: пианист Денис Мацуев, трубач Сергей Накаряков и певец Сергей Лейферкус. Вместе с юбилярами они исполнят виртуозные сочинения Боккерини, Россини, Арбана, апофеозом концерта станет исполнение музыки Шостаковича. Не обойдется и без "музыкальных хулиганств", которыми славится коллектив. Над кем и над чем посмеются музыканты в свой праздничный вечер, попыталась сегодня выяснить на репетиции корреспондент "Новостей культуры".

25 лет назад "Виртуозов" часто называли музыкальными хулиганами. Они, действительно, любили на концерте вытворить что-нибудь эдакое. Впрочем, и сейчас они не оставили этой невредной привычки.

Владимир Спиваков в очередной раз репетирует, как он будет хулиганить. Ну, или впадать в детство – в хорошем смысле этого слова.

Владимир Спиваков, художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы": "Юмор, который многие считают хулиганством, - это просто элемент детства, шуток – бескомпромиссных. Без страха и упрека".

Сергей Лейферкус, певец: "Имеет право на хулиганство, я сегодня тоже буду хулиганить. Это актерской хулиганство называется".

Третий сообщник в сценическом хулиганстве – точнее, его инициатор – Дмитрий Шостакович. 20 лет он сочинял "Антиформалистический раек", потом положил его в стол – опасно выводить на сцену всеми узнаваемых персонажей - Сталина, Жданова и Берию. Сейчас "Раек" из стола достали, усы приклеили, очки водрузили – для большей схожести - и… стали смеяться. Над политическими вождями, речами и, конечно, над собой.

Спиваков: "Великий вождь нас всех учил… Надо быть бдительным. Смотрите здесь, смотрите там – пусть враг трепещет по ночам".

Это тоже шутка. Пока приватная. Будет обнародована на юбилейном вечере.