14.04.2005 | 20:10

Олег Табаков останется у руля МХТ

Текущая неделя – пока невероятно удачна для видных чиновников Государства Российского. Особенно если учесть старинную мудрость – "отсутствие новостей – хорошие новости"! Так вот, по крайней мере, в двух видных ведомствах обошлось без новостей, а точнее без новых назначений. Одно из них – Московский Художественный театр. А его блистательный по всем параметрам руководитель Олег Табаков отчитался за минувшую пятилетку – ровно столько длился его контракт с МХТ – и согласился остаться у руля на следующий срок. Напомним, что он возглавил театр в экстремальное время, когда не стало Олега Ефремова, и театр был, что называется, "на бобах". Сегодня каждый знает, что билетов в МХТ не достать как в лучшие советские годы, а постановки – одна другой лучше. Доклад "О работе Московского Художественного театра" в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии слушала театральный обозреватель "Новостей культуры".

Не утратив за пять лет работы на ответственном посту чувства юмора, Олег Павлович был более чем серьезен на заседании коллегии и во время своего выступления категорически не пользовался своим гениальным актерским даром, позволяющим ему убедить в чем угодно кого угодно. Худрук жестко и безапелляционно выступил в роли прокурора и адвоката, сам озвучил обвинения в адрес МХТ и сам же их опроверг.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Я часто слышу от своих коллег, что я коммерциализировал МХТ…Играть в полупустых залах для двух-трех очень образованных и очень одиноких женщин не буду – не по таланту!"

Табаков подчеркнул, что в его театре, руководимом не режиссером, а актером, нет единой художественной программы, он предлагает зрителю полный комплект разных режиссерских направлений. Критики театра называют эту политику принципом супермаркета, а худрук признает, что для него главная радость сегодня – это созерцать длинную очередь в кассу МХТ.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: "Здесь отсутствие программы – тоже программа, и принцип разноголосицы репертуарной, которая мне лично не близка, делает этот театр востребованным".

Итог дискуссии – признание того, что современный театр должен находить общий язык со зрителем – буржуазным, непредсказуемым, каким угодно, а также быть экономически благополучным. А посему верной дорогой идет МХТ, взявший за образец дореволюционную ситуацию, когда зарплата ведущего актера Художественного театра была чуть выше заработка премьер-министра. Ближайшие пять лет МХТ будет руководить Олег Павлович Табаков, руководствуясь древним, но весьма действенным сегодня принципом: закон театра – это успех.