14.04.2005 | 20:19

75 лет назад ушел из жизни Владимир Маяковский

75 лет прошло с той таинственной гибели поэта…Гибель поэта – это словосочетание извечный спутник больших талантов, и ужас в том, что поэт с большой буквы не может быть без гибели, причем при невыясненных обстоятельствах. 75 лет назад не стало Владимира Маяковского – и его гибель до сих пор кормит любителей жареного и желтую прессу. Сам или помогли? Из-за Брик или суицид в рамках диагноза? "Крикогубого Заратустры", "певца агитпропа" или "Нового Мольера" нет уже 75 лет, но есть то, что делает его большим поэтом. Рассказывают "Новости культуры".

15 апреля 1930 года в газетах появилось сообщение: "Вчера, 14 апреля, в 10 часов 15 минут утра в своем рабочем кабине – Лубянский проезд, 3 – покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский. Как сообщил нашему сотруднику следователь Сырцов, предварительные данные следствия указывают, что самоубийство вызвано причинами чисто личного порядка, не имеющими ничего общего с общественной и литературной деятельностью поэта".
Убийство или самостоятельный уход из жизни – и у той, и у другой версии были и есть сторонники. И если первые утверждают, что Маяковский был убит агентами ОГПУ, вторые убеждены, что "любовная лодка разбилась о быт". Проведенная в 90-х годах экспертиза сделала вывод "выстрел произведен собственной рукой поэта". Но только ли французский вариант, который, как известно, гласит "Ищите женщину" - объясняет трагедию?

Впрочем, между "убийством" и "самоубийством" - существует то, в связи с чем даже в нынешние времена редко открывают судебное дело. "Доведение до самоубийства".

Светлана Стрижнева, директор Государственного музея В.В.Маяковского: "И это сочетается с его последним письмом, когда вместо "с тобой мы в расчете", Маяковский меняет эту строчку в письме, в отличие от поэмы, и пишет "я с жизнью в расчете".


Письмо было написано 12 числа. Маяковский ушел из жизни 14-го. Уже сам факт, что между написанием этих строк и трагедией прошло два дня, явно говорит о том, что поступок не был импульсивным взрывом эмоций.

Свидетельство тому – документы, известные, доступные, которые в исследованиях оставались как бы в стороне. Последний рисунок Маяковского – "Человек, идущий за солнцем" - и символ, и документ, последняя записная книжка, где на первой странице стоит дата –"14" и текст "вот когда все мерзавцы", а на последней странице, датированной этим же числом, рукой Полонской написано "да"…

Конечно, многое могли бы прояснить материалы "дела о самоубийстве". Институту мировой литературы в 57-м, когда готовилось полное собрание сочинений поэта, в передаче дела ЦК КПСС отказал.

Светлана Стрижнева, директор Государственного музея В.В.Маяковского: "Там черным по белому было написано, что материалы этого дела не представляют никакого интереса для исследователей творчества Маяковского".

Расписались Суслов, Брежнев, Фурцева. Долгое время материалы следствия были недоступны исследователям. Мало того – "дело о самоубийстве Маяковского" нигде не было зарегистрировано – документы хранились в архиве наркома внутренних дел Ежова. Лишь в 95-м гриф "секретно" с дела "№ 50" был снят. В этом году издательство "Элислак" предполагает выпустить книгу, где "Дело о самоубийстве Маяковского" будет опубликовано постранично. И это первый случай, когда любой желающий сможет провести собственное расследование.