15.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 14 апреля 2005 года

В отношениях между кинематографом и религией всегда существовала некоторая настороженность. Однако претензий к фильму о жизни Кароля Войтылы до того, как он был избран Папой Римским, Ватикан не предъявил. В Риме состоялась премьера картины "Кароль Войтыла: человек, который стал Папой". Правда, на этот показ пригласили лишь видных политических, религиозных и культурных деятелей. Пустили сюда и прессу. Зрителям посмотреть докудраму об Иоанне Павле Втором на большом экране скорее всего не удастся. Картина была сделана для телевидения. Премьерный показ состоится в понедельник на одном из итальянских телеканалов. А после фильм выйдет на видеокассетах и на DVD.

***
Гениальное произведение искусства очень скоро перестает принадлежать автору. Оно уходит в народ и начинает самостоятельную жизнь. Так случилось и со знаменитым романом Сервантеса. Дон Кихот стал не просто персонажем, но народным героем. А книга… О ее четырех-вековой судьбе рассказывает выставка "Дон Кихот: биография книги" в Испанской Национальной Библиотеке в Мадриде. В экспозиции – 20 000 изданий из собрания библиотеки. В их числе и раритетная книга, датированная 1605-м годом, - экземпляр из первого издания "Дон Кихота". Во всем мире осталось не больше двадцати таких книг.

***
"Карфаген должен быть разрушен". Римская армия исполнила идефикс Марка Порция Катона. Карфаген был снесен с лица земли в 146 году до нашей эры…Легендарный город с многовековой историей, современный Карфаген, расположенный на территории Туниса, принимает музыкальный фестиваль "Джаз в Карфагене". Об истории джаза расскажут фотовыставки, проходящие в арт-галереях по всему городу. А в здании карфагенского Acropolium в течение пяти дней будут выступать звезды джаза: Барбара Хендрикс, Джонни Гриффин, Стив Коулман, Жюльен Луро…