15.04.2005 | 10:37

Нонна Мордюкова - честь и достоинство российского кинематографа

Торжественная церемония вручения ежегодных Национальных кинематографических премий "Ника" состоится сегодня в Центральном академическом театре Российской армии. Имя нового лауреата в самой, пожалуй, престижной номинации "Честь и достоинство" уже известно. Этой награды удостоена прославленная русская актриса Нонна Мордюкова. Таково решение членов Российской академии кинематографических искусств во главе с ее президентом известным режиссером Эльдаром Рязановым. Академия в 18-й раз проводит этот ставший уже традиционным конкурс и награждение его победителей. Художественный руководитель "Ники" и основатель этой премии Юлий Гусман.

Имена остальных новых лауреатов престижной награды за 2004 год пока держатся пока в секрете и будут названы только вечером. В конкурсе на право получить статуэтку богини Победы в нынешнем году первоначально было выдвинуто 119 фильмов всех видов и жанров. В их числе - 114 игровых, документальных и анимационных картин, созданных в 2004 году на студиях России, а также пять работ мастеров кино стран СНГ и Балтии. Все они ранее демонстрировались на благотворительном фестивале в Москве, где их вместе с кинематографистами и критиками бесплатно смотрели многочисленные зрители - любители кино.

После первого тура осталось по три-пять картин на каждую номинацию. Так основными номинантами на лучший игровой фильм стали "Водитель для Веры", " Долгое прощание", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Настройщик" и "Свои". В числе наиболее достойных претендентов на "Нику" в номинации "Лучший режиссер" - Дмитрий Месхиев, Кира Муратова и Павел Чухрай.

Награды за исполнительское мастерство будут оспаривать Богдан Ступка, Леонид Ярмольник, Андрей Панин, Сергей Гармаш , Полина Агуреева , Алла Демидова , Ирина Купченко, Нина Русланова и другие актеры, снявшиеся как в главных ролях, так и в эпизодах. На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, сценаристы, операторы, композиторы, художники, звукооператоры. Из числа всех этих соискателей академики путем голосования выбрали, по их мнению, лучших из лучших. Их имена и будут оглашены нынешним вечером в Центральном театре Российской армии.

// ИТАР-ТАСС.