15.04.2005 | 10:50

Все танцуют и поют- куклы, люди, зрители...

Комическая опера Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" впервые звучит в Центральном академическом театре кукол имени Сергея Образцова. Сегодня там состоится московская премьера этого необычного и оригинального по замыслу спектакля, в котором на равных заняты куклы и люди. В марте он с большим успехом был показан на Фестивале русского искусства в Марселе, что вполне закономерно.

Ведь сама идея постановки принадлежит французскому мастеру Ришару Мартену - руководителю этого традиционного смотра, проводившегося во Франции уже в десятый раз.

Постановку осуществил молодой, но уже завоевавший широкое признание московский режиссер Андрей Денников. С его именем связаны и другие творческие удачи этого театра. Развивая лучшие традиции замечательного мастера Сергея Образцова, молодой режиссер в то же время много экспериментирует, обогащая эстетику кукольного театра смелыми идеями и новыми художественными решениями. Ранее он поставил на этой же сцене оперные спектакли "Риголетто" и "Кармен", которые также были показаны на фестивале в Марселе.

В "Волшебный флейте" Андрей Денников, одаренной щедрой фантазией и разносторонним дарованием, выступил не только как режиссер и автор либретто, но и как художник, по эскизам которого были созданы все кукольные персонажи. Наделенный к тому же от природы прекрасным и редким голосом, который дает ему возможность петь и высоким женским голосом, он сам исполняет партии Папагено и Царицы ночи. Вместе с ним в спектакле участвуют студенты московской консерватории и артисты театра Образцова. Они тоже не только поют, но даже танцуют на пуантах.

По признанию Денникова, "Волшебная флейта" - одна из его самых любимых опер. Кроме того, как утверждает режиссер, "это произведение, наполненное поэзией и мистикой, волшебством, фантазией и символикой, как нельзя лучше подходит для кукольного театра". Режиссер признался, , что клавир знаменитой оперы он начал изучать еще будучи студентом Российской академии театрального искусства, а нынешняя постановка - реализация его давней мечты. Спектакль "Волшебная флейта" - это романтическая сказка для взрослых, но она , несомненно, привлечет внимание и юных зрителей, особенно любителей музыки.

// ИТАР-ТАСС.