15.04.2005 | 11:00

Детский "Арлекин"

Поднять престиж и художественный уровень творчества, адресованного самым маленьким зрителям, - цель Второго всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", который откроется сегодня в детском музыкальном театре "Зазеркалье". В его программе - лучшие российские спектакли для зрителей от пяти до девяти лет.

"Известные слова о том, что для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше, имеют прямое отношение и к театру. Но на деле все обстоит, увы, далеко не так хорошо, как хотелось бы. И "Арлекин" воздает должное энтузиастам, которые добиваются успехов на этом поприще. Необходимо сделать все для того, чтобы детский театр переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции", - сказал фестиваля заслуженный деятель искусств России Александр Петров. Он подчеркнул, что в "Арлекине" участвуют и детские, и взрослые театры. Помимо драматических спектаклей, здесь представлены опера, пантомима, оригинальные театральные формы.

Экспертный совет, просмотрев работы 58 театров, отобрал 10 спектаклей-номинантов национальной премии. Это труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Кемерово, Тольятти и Новочебоксарска. Много спектаклей будет показано вне конкурса. Помимо главного жюри, которое выберет лауреата премии "Арлекин", учреждено еще четыре группы творческих арбитров. В них объединятся практики, критики, педагоги и психологи, а также дети, что позволит создать объемную картину суждений о театральном процессе в этой сфере. В число учредителей премии и фестиваля вошли Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ и Союз театральных деятелей РФ. Статуэтку "Арлекин" создал петербургский художник-ювелир Андрей Ананов.

Билеты на спектакли будут стоить от 30 до 70 рублей, поскольку, как заявили организаторы, деньги на фестивале - не главное.


// ИТАР-ТАСС.