01.10.2012 | 19:47

Игорь Бутман и Джейн Монхайт открыли джазовый сезон в Москве

Сегодня – Международный день музыки. Во всем мире праздник отмечается выступлениями звезд первой величины в сопровождении лучших коллективов. Не остались в стороне и американская джазовая певица Джейн Монхайт и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Звездный график расписан по минутам – сегодня они уже выступают в разных уголках планеты. Поэтому концерт тандема, прошедший накануне, предварил День музыки в мире и открыл новый джазовый сезон в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

Они разогрели публику за считанные минуты. Джаз не терпит холодных рук и сердец – московский джазовый оркестр понимает это лучше других. Этот концерт играют с ходу: одна репетиция с Джейн – и на сцену.

«Джейн знала репертуар. Определились в темпах, формах, что-то убрали, что-то добавили. Была настоящая профессиональная работа», – признает Игорь Бутман.

В США звезда Джейн Монхайт собирает полные залы, срывает престижные призы. Ее роскошный голос звучит в фильмах, она поет в Белом доме, несколько лет в топ-чарте журнала Billboard. Но звездной болезнью Джейн не страдает.

«Когда я начинала, одни говорили: "Она не очень красивая, не очень драйвовая". Другие, наоборот, говорили: "Слишком сексуальная, откровенная". Десять лет прошло. Теперь у меня своя компания, я записываю по диску в год и могу сама решать, с кем и что петь», – говорит певица. 

Джейн родилась в музыкальной семье. Пела с раннего детства. Легко побеждала на престижных конкурсах. Счастливый билет выпал певице в Москве американской – в США много городков с русскими названиями. Там она и познакомилась с Бутманом. Теперь в российской столице ее ждал успех иного масштаба.

Певица сама определила репертуар концерта. Выбрала из своих десяти дисков самые любимые – шестнадцать джазовых пьес. Перед звездой джаза капитулировал даже искушенный Бутман. 

«Она прекрасно владеет джазовым вокалом, проговаривает все слова. Она делает так, чтобы было понятно, о чем песня. Мы понимаем, о чем она поет. Мы понимаем, даже английский понятен, почему аранжировка идет вот так», – замечает он.

Московский джазовый оркестр накануне вернулся из турне по США. Играли на площадках Вашингтона, Филадельфии, Нью-Йорка, где воздух буквально пропитан джазом. Теперь – концерт в Москве с Джейн Монхайт, которая открыла свои секреты американского джаза.