15.04.2005 | 15:22

Год России начинается в Белоруссии

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям церемонии открытия Года культуры России в Республике Белоруссия. Об этом сообщил сегодня официальный сайт главы российского государства.

"Убежден, что проведение Года российской культуры в Республике Белоруссия станет заметным событием в жизни наших государств, послужит укреплению их всестороннего взаимовыгодного сотрудничества", - указал он.

"Знаменательно, что эта масштабная акция проводится в год 60-летия Великой Победы", - отметил Путин в послании. "В нашей общей истории много ярких, героических страниц, но победа в Великой Отечественной войне занимает особое место", - считает он. "Ей будут посвящены многие праздничные мероприятия, которые познакомят белорусских зрителей с лучшими российскими коллективами и исполнителями, художниками и кинематографистами", - подчеркнул президент.

Официальное открытие Года культуры России в Белоруссии будет сегодня отмечено в Минске сразу двумя большими событиями. На сцене лучшего зала белорусской столицы - во Дворце Республики, выступит коллектив Московского государственного театра "Русский Балет" под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. А белорусские ценители живописного искусства соберутся сегодня в Национальном художественном музее страны. В его залах будет торжественно открыта уникальная выставка "Антология русской живописи XVIII - XX веков", на которой будут представлены несколько десятков выдающихся произведений из фондов 4 музеев центральных областей России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что Год культуры России в республике станет одним из самых запоминающихся событий в культурной жизни двух стран. "Белоруссия и Россия - ветви могучего славянского древа. Народы наших стран живут и развиваются в тесном духовном и культурном взаимодействии", - говорится в поздравлении Лукашенко к участникам открывающегося сегодня форума.

По словам президента Белоруссии, лучшие произведения деятелей русской литературы и искусства столь же близки и дороги белорусам, как и достижения мастеров национальной культуры. Он выразил уверенность, что российские художественные коллективы и исполнители встретят на белорусской земле теплый прием.

В рамках Года культуры России в Белоруссии запланировано более 200 ярких культурных мероприятий.

//ИТАР-ТАСС