15.04.2005 | 16:49

"Волшебная флейта" - новый спектакль театра имени Образцова

Мудрецы в колесницах, феи, дикари, придворные дамы, птицеловы… "Волшебная флейта" – комическая опера Моцарта, которая с неизменным успехом идет во многих театрах мира. Сегодня свою версию музыкального спектакля представит кукольный театр имени Образцова. Для этой постановки были приглашены оперные певцы, сделаны специальные куклы. О том, что получилось – рассказывает корреспондент "Новостей культуры", побывавшая накануне на прогоне спектакля.

"Волшебная флейта" – одно из последних и самых любимых творений Моцарта. Премьера "флейты" состоялась за два месяца до смерти композитора. Идея поставить музыкальный спектакль в театре кукол имени Образцова родилась у Андрея Денникова три года назад.

Андрей Денников, режиссер-постановщик: "Моцарт писал очень интересное письмо своей жене: "Констанция, никогда прежде я не писал волшебных опер, боже как это трудно!" Вот когда я ставил этот спектакль, я постоянно повторял эти самые слова Моцарта.

Сюжет, не смотря на все хитросплетения , весьма прост. Принцесса похищена злым волшебником. Ее должен спасти принц, в помощь которому дается волшебная флейта, и в нагрузку – сопровождающий его птицелов – Папагено, этакий простак-мудрец .

Андрей Денников, режиссер-постановщик: "Он говорит, мне, пожалуй, не нужна ни мудрость, ни добродетель, было бы что поесть, выпить, где поспать, а для полного счастья найти бы еще и красивую девчонку".

Сказка, несмотря на всю эту легкость, получилась очень серьезной, и уж точно не для детей. Многие, из тех, кто ставил эту оперу, часто делали акцент на том, что это произведение – масонское по духу – уж слишком много символики и подтекстов. В театре Образцова от такой трактовки отказались.

Андрей Денников, режиссер-постановщик: "Если эта опера и масонская по духу, то в лучшем понимании этого слова. В смысле братства людей, и сегодня эта тема очень актуальна".