15.04.2005 | 17:00

Концерт в честь Николая Петрова

В программе фестиваля "Кремль музыкальный" - необыкновенный концерт. Ученики профессора Николая Петрова отметили в Оружейной палате "День рождения учителя". Уже не первый год известный пианист осваивает уникальную сценическую площадку. За что уже не раз был вознагражден самым неожиданным образом. Рассказывают "Новости культуры".

Далеко не каждый даже очень талантливый и знаменитый музыкант может похвастаться тем, что отмечал день рождения в Оружейной палате Кремля.

Николай Петров, народный артист СССР: "Это абсолютно случайно, потому что время для фестиваля выбрано – апрель".

Зато совершенно не случайна программа концерта. Играли ученики Николая Петрова. Уже 20 лет он преподает в Московской консерватории, класс у него небольшой, потому что в первую очередь он считает себя – и совершенно справедливо – концертирующим пианистом. Так и учиться у него большая гордость.

Прошли времена, когда о строгости педагогов ходили легенды, о том, как ноты по классу летали или еще чего пострашнее. Николай Петров рассматривает урок как общение старшего коллеги с младшим.

Николай Петров, народный артист СССР: "Я глубоко убежден, что в тот момент, когда профессор дает урок своему ученику, он параллельно берет урок у своего ученика. Иногда это бывает, как надо играть, иногда как не надо".

Ну а концерт – это не только урок, но и испытание. Для учеников – особая ответственность играть перед профессором, да еще в качестве подарка ко дню рождения, а для профессора – особое волнение – за своих учеников. Даже сильнее чем на экзамене.