15.04.2005 | 17:36

16 апреля в Пятой студии на Малой Никитской - квартет "Arpeggione"

Концерт из цикла "Музыкальные редкости" квартета "Arpeggione" пройдет 16 апреля в Пятой студии на Малой Никитской.

Квартет "Arpeggione" был создан в 1988 году и почти сразу же стал лауреатом престижного Международного конкурса квартетов в Эвиане. Его художественным уровнем восхищался Иегуди Менухин, включивший выступление ансамбля в программу празднования своего 80-летия в Елисейском дворце в Париже. Квартет исполняет разнообразнейший квартетный репертуар - от Гайдна до композиторов нашего времени, не боясь при этом включаться в оригинальные проекты, требующие от его участников еще и актерского мастерства - такие как музыкально-драматический спектакль "Крейцерова соната" по повести Льва Толстого. "Arpeggione" играл на лучших парижских площадках, среди которых Театр Елисейских Полей, Шатле, Опера Бастилии, Зал Гаво, Музей Орсе, Карузель дю Лувр… После успешного участия в 1990 году в Зальцбургском фестивале он был приглашен Гидоном Кремером на Фестиваль в Локенхаусе. За этим последовали гастроли едва ли не по всем странам Европы, а также в Америке… В этом длинном списке до недавнего времени не хватало России. В мае прошлого года этот пробел был восполнен к радости как самих музыкантов, так и московских любителей камерной музыки. А сейчас знакомство будет продолжено. Причем в программу нынешних гастролей "Arpeggione" включил сочинение российского композитора: Струнный квартет Андрея Головина.

Хотя квартет "Arpeggione" впервые выступил в Москве только год назад, путь каждого из входящих в его состав музыкантов на том или
ином отрезке проходил через Россию. Трое из них в прошлом учились в Московской консерватории. Изабель Флори (скрипка) поступила в нее в 1971 году, в класс Леонида Когана, уже имея к тому времени диплом с отличием Парижской консерватории. А десять лет спустя вернулась, чтобы дать несколько сольных концертов. Патрик Дюссар (альт) в 1994 году, в рамках обмена с Парижской консерваторией, шесть месяцев стажировался в Московской консерватории у Федора Дружинина. Мари-Терез Гризанти (виолончель) здесь же и тоже в рамках франко-российского культурного обмена, провела пять лет - с 1991 по 1995 год, и ее педагогом был Игорь Гавриш… Ну и наконец, Николя Рислер (скрипка) в конце 70-х приезжал в Россию сначала с составе Инструментального ансамбля Франции, затем с Парижским оркестром под управлением Даниэля Баренбойма.

В программе концерта прозвучат произведения Людвиг Ван Бетховен, Жермен Тайефер, Андрей Головин.

Ведущий концерта - Артем Варгафтик.

Прямая трансляция концерта на радио "Культура" (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта. Для прохода на мероприятие необходимо иметь удостоверение личности. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.