15.04.2005 | 19:44

Что Год Азербайджана в России нам готовит?

Договор о сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, подписанный в 2003-м, дал зеленый свет культурному обмену двух стран. Гастроли театров, концерты звезд, сотрудничество в библиотечной сфере и в сфере образования. "Стало легче работать, климат в отношениях между нашими странами стал иным, более открытым и дружелюбным. В нашей стране мы чувствуем благотворное влияние большой российской культуры", - говорит министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы, который находится сейчас в Москве. О том, какие культурные события в рамках Года Азербайджана в России нас ждут в ближайшее время – шла речь на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Даже в годы политических разногласий культурные связи России и Азербайджана не прерывались: были и обменные гастроли, были выставки, концерты, и не только эстрадные, проводились Дни культуры обеих стран.

Полад Бюль-Бюль оглы, министр культуры Азербайджана: "В прошлом году во время первого официального визита нашего нового президента Ильхама Алиева на самом высоком уровне по предложению межнациональной комиссии Росси и Азербайджана было внесено предложение о проведении Года Азербайджана в России и года России в Азербайджане".

А это значит, что обмен будет происходить в разных областях – ученые, бизнесмены, политики приедут в Россию, чтобы рассказать об Азербайджане сегодняшнем. Но самый крупный десант – почти 700 человек – будет культурным. Большая концертная программа планируется в Екатеринбурге и Новосибирске, в Самаре и Казани выступит Государственный камерный оркестр Азербайджана, Краснодар и Ростов увидят спектакли Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, Москва и Петербург будут рукоплескать танцорам Азербайджанского театра оперы и балета… А завершит культурный марафон гала-концерт, который пройдет в середине декабря в Москве.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Я думаю, что такого рода "Годы" очень позитивно влияют на толерантность отношений между различными народами внутри той или иной страны".

26 апреля в Кремлевском дворце съездов пройдет концерт мастеров искусств Азербайджана, в котором примет участие Государственный ансамбль танца и сам министр культуры этой страны – Полад Бюль-Бюль оглы, не выходивший на сцену 17 лет.