15.04.2005 | 20:00

Нефтяному институту имени Губкина – 75 лет!

В конце 20-х годов прошлого века страна остро нуждалась в инженерах – специалистах узкого профиля. Именно тогда и было создано шесть отраслевых ВУЗов. Один из них – нефтяной институт имени Губкина. Сегодня – 75 лет со дня его основания. С юбилеем преподавателей и студентов поздравил президент России. В его телеграмме, в частности, говорится: "За прошедшие десятилетия ваш вуз превратился в крупнейший учебный и научный центр, стал признанным лидером в подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазового комплекса". Чем живет университет сейчас? Рассказывают "Новости культуры".

В 30-ом году нефтяной институт отпочковался от горной академии, но еще несколько десятилетий провел под ее крышей. В 50-е годы Сталин заказал проект здания архитектору Иофану, который задумал сделать на Калужском шоссе уменьшенный вариант МГУ. Сталин умер – проект упростили. Название ВУЗа менялось не раз, в 97-ом он стал университетом, но имя Ивана Михайловича Губкина сохранилось.

Альберт Владимиров, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина: "Это человек, который стоял у истоков открытия второго Баку, Западной Сибири – основных наших нефтяных и газовых месторождений. В один день был создан институт, институту присвоено его имя, и он стал директором этого института. Мы губкинцы, и мы гордимся этим!"

"Губкинцы" трудятся во всех нефтяных и газовых компаниях России. Некоторые из них достигли больших высот как ученые или руководители. Коллекция их портретов постоянно пополняется.

Альберт Владимиров, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина: "Для ВУЗа 75 лет - небольшой возраст, но это возраст, когда действительно сложились научно-педагогические школы, и мы можем говорить в целом, что мы сделали для отрасли".

У нефтяников и газовиков непростая жизнь, работа без праздников и выходных. Но большинство студентов знают, на что идут.

Павел Делия, студент 4-ого курса: "Еще одна причина, почему я поступил в этот ВУЗ, у меня мама и папа нефтяники".

Восемь тысяч студентов – из них больше половины иногородних. В ВУЗе занимаются не только их образованием, но просвещением и воспитанием. Есть у губкинцев собственный музей молодежных организаций и объединений.

Марина Филатова, проректор по учебной работе: "Как сделать свою жизнь интересной, они не умеют, и вот чтобы познакомиться с формами работы, которые использовались раньше, мы и создали музей".