15.04.2005 | 20:27

Никита Михалков дал мастер-класс

"Атмосфера площадки", "Биологическая память зрителя", "Отражение сильнее луча" - вот темы мастер-класса, который сегодня дал блестящий кинорежиссер Никита Михалков. Рассказывают, что актеры страдают буквально физически, когда покидают съемочную площадку Михалкова, и не менее сильно, когда не имеют возможности на нее попасть – такая душевность у него царит. Биологическая память – это то, на что режиссер рассчитывал, снимая "Сибирского Цирюльника", а силу и игру отражения каждый знакомый с фильмами Никиты Сергеевича знает не понаслышке, вспомнить хотя бы "Утомленных солнцем". Корреспондент "Новостей культуры" тоже участвовал в мастер-классе мэтра в Центральном Доме Кинематографиста.

"Расценивайте наши встречи не как нравоучения, а как встречи коллег", - с таким призывом обратился к слушателям Никита Михалков. На протяжении двух с половиной часов режиссер рассказывал случаи из жизни и демонстрировал секреты мастерства на примере собственных картин. В зале благоговейная тишина.

Тема сегодняшнего мастер-класса – секреты эмоционального воздействия на зрителя. Атмосфера фильма – почти мистическое понятие. Но в словах мастера нет места никакой магии – только конкретные советы, как создать на съемочной площадке необходимый настрой.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Вы должны выгнать с площадки осветителя, который не вовремя там что-то начал проверять. Это табу".

Главная проблема молодых режиссеров, по мнению Михалкова, это то, что владея самыми совершенными технологиями, они не понимают природу человеческой души. Поэтому им необходимо читать русскую классику и помнить что спецэффекты – это средство, а не цель.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Опасность решить, что они взяли бога за бороду, и можно взять роман Акунина и заработать миллион. Это заблуждение".

В конце мастер-класса Михалков долго и подробно отвечает на вопросы. Студентов интересует все – от тем, к которым должно обращаться современное кино, до увлечений самого режиссера. Но у Никиты Сергеевича слишком плотный график. И на оставшиеся вопросы он обещает ответить при следующей встрече.