18.04.2005 | 09:00

На "Карте мира". 15 апреля 2005 года

Голливуд уверенно держится выбранного ориентира – это истории войн и нашествий. Видимо, американскому зрителю нравятся массовые батальные сцены, приправленные компьютерными эффектами. Один из основоположников жанра – Ридли Скотт. Автор "Гладиатора" представляет свое новое творение - фильм "Царствие небесное". Режиссер Скотт на съемочной площадке собрал безупречный актерский ансамбль – Орландо Блум, Лайам Ниссон, Джереми Айронс. Действие разворачивается в XII веке на территории Палестины. Легендарные крестовые походы, рыцари ордена Тамплиеров, освобождение Святого города. И конечно же, история несчастной любви.

***
Гонконгские авторы мюзиклов, как выяснилось, идут в ногу со временем. И скоро, возможно, составят серьезную конкуренцию Бродвею и Вест-Энду. Мюзикл – "Снег, волк и озеро" имеет большой успех на родине. Спектакль пока играют на кантонском и мандаринском диалектах. Пожалуй, только это подчеркивает его восточное происхождение. Музыка, костюмы, хореография, да и драматургический ход вполне западные. Бедный садовник влюблен в девушку из богатой семьи. Брак их, естественно, невозможен. По крайней мере, на земле. Бросаясь в озеро, они надеются воссоединиться на небесах. Спектакль так успешно идет по всей Азии, что продюсеры уже нацеливаются на мировое турне.

***
Наконец дождались – все любители и ценители граффити – запрещенное и гонимое уличное искусство представлено в художественной галерее. В Лондоне выставляется крестный отец граффити – Риччи Мирандо. Когда-то он раскрашивал вагоны, подземки, стены домов и гаражей. Как и все остальное граффити, его картины существовали недолго, их просто закрашивали. А самого Риччи нередко сажали за решетку. В респектабельной лондонской галерее и новые, и восстановленные по памяти закрашенные работы. Все картины на холстах. И цена на некоторые достигают десяти тысяч фунтов стерлингов.