18.04.2005 | 09:48

Юбилей Владимира Васильева

Танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев сегодня отмечает свое 65-летие. Он, пожалуй, самый известный балетный артист своего поколения.

Его судьба сложилась счастливо. Сразу после окончания Московского хореографического училища в конце 1950-х годов он был принят в труппу Большого театра, где застал целую плеяду гигантов-классиков. Так, его наставником был легендарный танцовщик Алексей Ермолаев, а партнершами - Галина Уланова и Раиса Стручкова.

Уже в 60-е годы молодой, подающий надежды артист стал несомненным лидером в труппе, где в это время работают такие мастера, как Михаил Лавровский, Юрий Владимиров, Марис Лиепа.

Но, бесспорно, самую громкую славу Васильеву принесло участие в балетах Юрия Григоровича. Он танцевал Принца в "Щелкунчике", главную партию в "Спартаке", Дезире в "Спящей красавице". Талантливый российский танцовщик привлек внимание зарубежных хореографов, в частности, Мориса Бежара. Символом безукоризненного мастерства стал звездный дуэт Владимира Васильева и Екатерины Максимовой. Более 30 лет эта супружеская пара царила на сцене, практически не имея себе равных.

Будучи многогранной личностью, Владимир Васильев сумел реализовать себя в разных областях. Еще задолго до окончания карьеры танцовщика он начал заниматься хореографической деятельностью, поставив ряд балетов в России и за рубежом. Около шести лет он возглавлял Большой театр, являясь его художественным руководителем. К тому же он сочиняет стихи и даже выпустил поэтический сборник. И всю жизнь увлекается живописью, пишет маслом и акварелью. Работы Васильева с успехом демонстрировались в Перми, Пскове, Пушкинских горах. Как стало известно, нынешним летом Владимир Викторович планирует показать свою персональную выставку в Москве.

// ИТАР-ТАСС.