18.04.2005 | 09:59

Нутро истории


Увидеть изнутри исторические здания Москвы смогут жители столицы, в первую очередь школьники и ветераны, в рамках Дней исторического и культурного наследия. Они приурочены к отмечаемому сегодня Международному дню охраны памятников и исторических мест.

Как рассказал глава столичного комитета по культуре Сергей Худяков, попав, например, в мэрию, которая располагается в историческом доме московских генерал-губернаторов, посетители смогут увидеть парадные залы, музей подарков, узнать много нового и интересного о здании и его бывших обитателях.

Горожанам представится также возможность попасть в закрытые в обычное время помещения, расположенные в исторических зданиях. Так, свои двери для экскурсий распахнут посольства Норвегии, Уругвая, Индии, представительства Палестины и Кабардино-Балкарии. Можно будет увидеть Старый и Гостиный двор, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Зачатьевский монастырь, Петровский путевой дворец.

Москвичам и гостям столицы, которые хотят посетить подобные места, Худяков посоветовал сегодня к полудню прийти к памятнику Пушкину или к вестибюлю станции метро "Кропоткинская", где их будут ждать экскурсоводы. Чиновник также рассказал, что организованные экскурсионные группы смогут попасть в общественную приемную министра обороны, расположенную на Мясницкой улице, в Екатерининский дворец в Лефортово, где сейчас находится общевойсковая академия Вооруженных Сил, а также архитектурный ансамбль Алексеевских казарм 154 отдельного комендантского полка Москвы. Всего для свободного доступа с 10 до 20 часов будут открыты почти 230 различных музеев, памятников архитектуры и истории.

Аналогичные экскурсии будут организованы в Международный день музеев 18 мая. Подать заявку на посещение того или иного объекта в этот день можно будет с 12 по 17 мая ежедневно по телефонам 249-46-59, 249-41-77 и 510-50-69.

// ИТАР-ТАСС.