18.04.2005 | 12:14

Рощу калины красной высадили у памятника Шукшину

Рощу калины красной высадили сегодня у памятника Василию Шукшину на родине известного писателя, актера и кинорежиссера его земляки в алтайском селе Сростки. "Калина красная",- по словам односельчан Шукшина, - "это не только название фильма, скорее - это его отношение к жизни, своеобразное завещание". "Калиной красной" на Алтае, в частности, названы литературные клубы любителей творчества Шукшина, последователей его жизненных убеждений.

Василий Шукшин запечатлен московским скульптором Вячеславом Клыковым в раздумье сидящим на валуне - огромном камне из реки Катунь, на берегу которой на горе Пикет Василий Макарович любил творить, мечтать и отдыхать. Памятник установлен во время "Шукшинских чтений", посвященных 75-летию Шукшина, в минувшем году. Сама фигура Василия Макаровича в этом памятнике достигает семи метров, постамент - 1,6 метра. "Этот дар, - сказал тогда Клыков, - землякам Шукшина от русских людей, собравших средства на создание памятника".

В этом году мемориальный комплекс в честь Василия Шукшина на его родине планируется дополнить часовней также по проекту Вячеслава Клыкова.


//ИТАР-ТАСС