18.04.2005 | 13:04

Национальному драматическому театру Йошкар-Олы - 85!

Свой юбилей труппа встречает премьерами. Причем, пьесы, по которым ставят спектакли, написаны местными авторами. Но это скорее исключение из правил. Как показывает практика, пьесы марийских авторов печатаются редко. Даже, несмотря на то, что в республике действует специальная программа финансирования социально- значимой литературы. Подробнее о театральных проблемах и жизни Марийского книжного издательства – в нашем специальном материале из цикла "Хождение по музам". Рассказывают "Новости культуры".

В Национальном драматическом театре имени Шкетана на носу – премьера "Пысман Корем". Или премьера пьесы с трудно переводимым названием: то ли "Овраг", то ли "Пограничное лобное место". Заняты здесь, в основном, молодые актеры, среди которых – Светлана и Алексей Сандаковы. Образцово-показательная семья. В том смысле, что показывает, как театр решает насущную кадровую проблему.

Когда-то Света и Алексей жили в районе. Но их там нашли и как подающих большие надежды отправили на учебу в Москву, в Щепкинское училище. С наказом вернуться обратно и обещанием устроить бытовую личную жизнь. Обещание театр выполнил: как только Сандаковых стало трое, им дали квартиру в Общежитии – так же, как и другим молодым шкетановским семьям. Так и живут: не в тесноте и не в обиде на родной театр. Иногда только маленькая Лера обижается на мамину работу – но и то ненадолго. Ведь всем понятно: скоро премьера. Надо работать.

"Надо работать". И Зинаида Долгова работает. Вначале она была просто актрисой того же Национального драматического театра. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и тот актер, который не мечтает сыграть свою главную лучшую роль. Мечтала и Зинаида Васильевна.

Зинаида Долгова актриса, драматург: "Бывают такие пьесы, когда дают тебе роль. Роль не нравится и думаешь: если я напишу роль, может, я сыграю лучше".

Бросила Долгова мечтать и стала писать. "Пысман Корем" - как раз ее пера дело. И дело Национального театра. Раз и - не навсегда, - но надолго решившего для себя проблему репертуара. Три года назад в театре объявили первый конкурс драматургов. Приз – постановка на сцене театра.

Владимир Актанаев, директор Марийского Национального театра драмы им. М. Шкетана: "И сам процесс оживился. Вокруг театра создалось поле интересов. Есть пьесы, которые ставятся. И людям интересно: что там написали и что же на сцене".

Что на сцене – видно всем, кто хочет видеть. А вот что написали – terra incognita. Например, ни одной пьесы той же Долговой не напечатано. И это несмотря на то, что:

Юрий Семенов, директор Марийского книжного издательства:
"Испокон веков марийцев интересовало то, что написано самими марийцами".

Увековеченного во всех возможных материалах классика марийской литературы Сергея Чавайна можно увидеть на улицах столь же часто, как и флаги республики.

К печати готовится рафинированный подарочный бестселлер – стихотворение Чавайна "Ото" - "Осень". С него-то век назад и началось летоисчисление марийской литературы.