18.04.2005 | 14:07

Кейко Мацуи – впервые в Москве

Впервые в столицу приехала одна из самых популярных исполнительниц современного джаза - Кейко Мацуи. Пианистка с мировым именем не только исполняет современные джазовые мелодии, но и сама их пишет, выпуская каждый год новый альбом. В нашей стране ее композиции в стиле "фонового джаза" стали известны еще в девяностых годах. О выступлении Кейко Мацуи в Международном Доме музыки – "Новости культуры".

Музыка Кейко Мацуи, как и сама Кейко, - ее автор и исполнитель - приятна во всех отношениях. Современные джазовые композиции в ее исполнении доставляют слушателю подлинное удовольствие, позволяют ему расслабиться, забыть о повседневных проблемах, а заодно и насладиться эффектностью шоу, в которое превращается каждый концерт Мацуи. За плотность и однородность музыкального ряда композиции Кейко любят радиостанции, за демократичность и мощную энергетику – слушатели самых разных стран и континентов - от Африки до Украины. В России Мацуи оказалась впервые, но не случайно.

Кейко Мацуи, пианистка: "Я очень рада, что приехала в эту страну, ведь мой любимый композитор – Рахманинов".

Отсутствие виртуозности в своих сочинениях Кейко Мацуи компенсирует высочайший классом исполнения.

Каждому инструменту в оркестрике Кейко дана сольная партия, когда музыкант может в полную силу проявить себя, и получить заслуженную порцию оглушительных аплодисментов. То же можно сказать и самом джазе Мацуи. Здесь в пьянящем коктейле смешиваются разные музыкальные стили, образуя нечто совершенно своеобразное – то, что сегодня в мире называют музыкой Кейко Мацуи.

Кейко Мацуи, пианист: "Мои композиции – это не только джаз, но и музыка многих других направлений, включая классику, рок и народные мелодии разных стран".