18.04.2005 | 16:51

Выставка фотографий начала ХХ века

Эффект погружения в атмосферу жизни русской усадьбы начала ХХ века вызывают великолепно выполненные в ту эпоху черно-белые и цветные фотографии из семейного архива потомков композитора Николая Римского-Корсакова. Они представлены на выставке, которая открылась сегодня в Консерватории, носящей имя классика русской оперы.

На большинстве снимков запечатлена усадьба Николая Андреевича в Любенске на Псковщине (в 180 км от Петербурга), где композитор написал последнюю оперу "Золотой петушок" и где скончался в июне 1908 года.

Фотоснимки воспроизведены с негативов и диапозитивов 1907-1918 годов (в том числе - с цветных диапозитивов 1913 года). Всего собрание насчитывает более 150 снимков на стекле размером 9х12 см, автор которых - зять Николая Андреевича, композитор, профессор Петербургской консерватории Максимилиан Штейнберг.

Фотограф-любитель, он достиг в этом деле больших творческих результатов. Единственный снимок, запечатлевший здесь в 1907 году самого Николая Римского-Корскова, сделал его младший сын Владимир.

Снимки сохранили облик не только многочисленной родни композитора - его детей и внуков, но и его любимой собаки Рекса, и росшего в этих местах 500-летнего дуба. А вид большого усадебного дома, сгоревшего в 1943 году, был воссоздан позднее, в том числе и с помощью сохранившихся фотографий.

Их передала для экспонирования 90-летняя внучка композитора петербурженка Татьяна Римская-Корсакова, много сделавшая для увековечения его памяти.

В частности, она ратует за полное восстановление мемориальной усадьбы в Любенске - государственное финансирование работ здесь было прекращено в 1996 году. В настоящее время музей бедствует и приходит в упадок. Как председатель Благотворительного фонда имени Николая Римского-Корсакова, Татьяна Владимировна обратилась ко всем способным внести посильную лепту для завершения приостановленных работ. К 2008 году, когда исполнится 100 лет со дня смерти композитора, на завершение создания музея надо собрать 11 млн рублей. В этот музей будет передано и собрание семейных фотографий.


//ИТАР-ТАСС