18.04.2005 | 16:56

Церемония открытия Манежа началась с освящения

С чина освящения началась сегодня в Москве церемония открытия восстановленного после пожара 14 марта 2004 года выставочного центра "Манеж". Православный обряд совершил секретарь епархиального управления Москвы протоиерей Владимир Диваков и клирики храма святой великомученицы Татьяны, расположенного в здании МГУ имени Ломоносова на Моховой улице.

Затем приглашенные на открытие Манежа гости заняли свои места во временно сооруженных партерах, после чего здесь началась музыкальная программа.

Музыкальное представление, получившее название "Манеж из века ХIХ в век ХХI", по сценарию состоит из пяти частей - пролога, композиций, посвященных войне 1812 года и Великой Отечественной войне, хореографической композиции "Взгляд в будущее" и эпилога "Манеж. Москва. Россия", пояснил корр.ИТАР-ТАСС глава столичного Комитета по культуре Сергей Худяков.

Для гостей прозвучат классические произведения в исполнении Русского симфонического оркестра им. Прокофьева, Отдельного военного показательного оркестра Министерства обороны РФ, Ансамбля песни и пляски Российской Армии, а также ряда детских хореографических ансамблей.

По завершении музыкальной программы будет перерезана символическая лента, и Манеж, полностью восстановленный после пожара, вновь будет открыт для посетителей.

Гостей, приглашенных на церемонию открытия, в восстановленном комплексе встречала экспозиция из археологических находок, которые были сделаны специалистами во время восстановления комплекса. Кроме того, на специальных стендах они могут увидеть репродукции картин и фотографий, посвященных истории комплекса за все годы его существования. На обозрение гостей выставлено также несколько образцов пушек времен Отечественной войны 1812 года.

//ИТАР-ТАСС