18.04.2005 | 17:41

"Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны"

Выставка "Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны" открылась сегодня в фойе Большого зала этого ведущего вуза страны.

"Уникальные экспонаты: фотографии, архивные материалы, афиши, газетные публикации, представленные на выставке, собирались в течение нескольких десятилетий, - рассказала корр.ИТАР-ТАСС директор музея Николая Рубинштейна Елена Гуревич. - Многие из них свидетельствуют о том, что несмотря на оглушительные залпы пушек, музы не молчали". По ее словам, в подготовке экспозиции помогли ветераны, родственники участников войны.

Афиша 1942 года напоминает о концерте выдающихся музыкантов: скрипача Давида Ойстраха и дирижера Кирилла Кондрашина. Пианист Абрам Дьяков, профессор консерватории, концертировавший с Ойстрахом, запечатлен на фотографии тех лет. Отказавшись от брони, Дьяков ушел на фронт и погиб в фашистском плену. Выставка знакомит зрителей с малоизвестными страницами истории народного ополчения. Так, например, в годы войны существовал батальон имени Чайковского. Один из стендов экспозиции посвящен композитору-фронтовику Андрею Эшпаю, отмечающему этой весной свое 80-летие.

23 июня 1941 года в Малом зале консерватории состоялся митинг, на
котором выступали студенты, преподаватели, служащие и рабочие с просьбой считать их мобилизованными. Многие известные музыканты вступили в ряды ополченцев. И на фронте консерваторцы не теряли связи с творчеством. Весной 1943 года 173 работникам Московской консерватории были вручены медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

В фойе Большого зала будет также представлена выставка "Из личных
архивов маршалов Победы". 22 апреля состоится открытие Памятного знака в городе Ельне Смоленской области, близ которого в боях погибли воины 24 полка, называемого "Консерваторским", Восьмой Краснопресненской дивизии народного ополчения.

//ИТАР-ТАСС