18.04.2005 | 18:42

Орденом почетного легиона награжден французский этнограф

Президент Франции Жак Ширак наградил сегодня различными степенями высшей награды страны - Ордена почетного легиона ряд выдающихся деятелей страны. Среди награжденных - видный ученый с мировым именем французский этнограф профессор Жан Малори. Этот ученый хорошо известен в России и носит титул почетного президента российской Государственной полярной академии, одним из основателей которой он является.

Вручая высокую награду Жану Малори, удостоенному звания командора ордена, президент Франции подчеркнул заслуги Жана Малори, "этого в полном смысле слова выдающегося человека нашего времени" в исследовании жизни и быта народов Севера. Жак Ширак отметил разносторонние таланты и круг интересов Жана Малори, который не только является этнографом и географом, но также - известным книгоиздателем, писателем и деятелем кино. Жак Ширак назвал Малори одним из крупнейших исследователей наших дней.

Идея создания Полярной академии возникла в 1990 году в ходе работы первой французско-советской экспедиции на Чукотке, организованной Советским фондом культуры и французским Центром арктических исследований.

Государственная полярная академия была основана в 1998 году, первый выпуск студентов состоялся в 2003. Академия ведет подготовку специалистов для регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока по целому ряду профессий в административной, экономической, научной и культурной сфере.


//ИТАР-ТАСС