18.04.2005 | 19:47

Манеж открыли в срок

В 1817-ом году церемонию открытия Манежа отложили на два месяца – не успевали в намеченные сроки. В 2005-ом восстановленный Манеж открылся точно в срок – 18 апреля в День исторического и культурного наследия Москвы. По словам строителей, в здании есть мелкие недоделки и предстоит еще благоустроить зону отдыха между Манежем и Александровским садом, но сегодня Центральный выставочный зал открыл свои двери посетителям. Рассказывают "Новости культуры".

Чиновники любят круглые даты – на восстановление Манежа ушло ровно 400 дней. Пока согласовывали детали проекта реставрации, работы уже шли полным ходом, и не раз звучали претензии к такой гонке.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы: "Творческий цех разделился на две когорты, и одна сторона приняла решение, которое мы видим".

Камнем преткновения послужил потолок. Знаменитые фермы, восстановленные по чертежам Бетанкура, укрепили ниже положенного и большую часть выставили на всеобщее обозрение.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы: "Потолок – то, что мы сделали, дает определенное ощущение процесса, если кому-нибудь, например, нашим детям захочется их закрыть, то при современных технологиях это займет один день".

Неузнаваемо элегантен не только потолок, но и пол. Чтобы получилось "как у Бетанкура", его бы следовало просто засыпать песочком. Поэтому строители и реставраторы понимали свою задачу так: не только реконструкция, но и соответствие современным нормам выставочного зала. Металлоискатели, эскалаторы, кафе, конференц-зал, сочетание старины и современности – таков сегодняшний Манеж. И первым гостям он пришелся по душе.

Светлана Немоляева, народная артистка России: "Красота, все эти окна божественные, эти стены".

Александр Пороховщиков, народный артист России: "Впечатление как у всех потрясающе, не ожидал, что так будет здорово".

Марк Захаров, худ. руководитель театра Ленком: "Цивилизация наносит ущерб, и надо воссоздавать очень тщательно то. Что создали наши предки. Это сделано здесь блестяще!"

В честь открытия гостям показали театрализованные парад – ведь именно ради таких зрелищ и строился когда-то исторический Манеж.

Еще долго будут спорить, что же теперь возвышается у стен Кремля, – восстановленный Манеж или новодел, стилизованный под Манеж. Но Центральный выставочный зал открылся. Он не утрачен, не превратился в долгострой. И уже через неделю на выставку Сергея Андрияки сюда сможет прийти любой желающий.